La legende du jeux d'echec
-
Mmathenforce dernière édition par
Bonjour,
Je suis bloqué sur un devoir en temps libre que je dois rendre demain, je ne comprends pas la question 4, et je n'arrive je à faire la question 5.a) et b) ; Voici l'énoncé :
Une légende raconte qu'un souverain voulut récompenser l'inventeur du jeux d'échec.Celui-ci pria le roi de lui offrir 1 grain de blé pour la 1er case du jeu, 2 grains pour la 2eme,4 grains pour la 3eme case et ainsi de doubler le nombre de grains de case en case jusqu'à 64éme et dernière case du jeu.
- Combien de grains le roi devra-t-il donner pour la 8éme case ? pour la 20éme ? et pour la 64éme ?
*= puissance
Réponse question 1 : pour la 8éme case -} 27 (28-1) pour la 20émé case -} 219 (220-1) pour la 64 case -} 263 (264-1)
- On admet que le roi devra donner en tout 2*64-1 grains de blé.
Avec la calculatrice, donnez en écriture scientifique une valeur approchée de ce nombre en arrondissant la partie décimale au millième.
Double + (++) = Multiplier
Réponse question 2 : A la calculatrice ont trouve 9,223372037++1018 Donc ça fait 9,2233++1023
- En estimant qu'en moyenne 100 grains de blé pèsent 10 gramme, donnez en grammes, puis en kilogrammes, puis en tonnes la masse totale des grains de blé.
J'ai trouver quelle que chose mais je n'est sur pas sur du tout.
4)La production mondiale de blé est actuellement voisine de 500 millions de tonnes par an.
Donnez une estimation du nombre d'année qui seraient nécessaires pour contenter l'inventeur.Je ne comprends pas la question !
3= cube
5)On suppose que 30 grains de blé forment un volume de 1cm3 et que l'échiquier a une surface de 900cm2.(900cmCarré)a)Quelle serait la hauteur de la colonne à base carré obtenue si l'on recouvrait l'échiquier de tous ces grains ?
b)Cette colonne permettrait-elle de joindre la Terre à la lune ?
Merci d'avance.J'ai vraiment besoin d'aide !
- Combien de grains le roi devra-t-il donner pour la 8éme case ? pour la 20éme ? et pour la 64éme ?
-
Mmathenforce dernière édition par
J'aurais besoin d'aide pour la 5éme question s'il vous plaît.