se baisser pour passer sous une corde (Pythagore)
- 
					
					
					
					11manon dernière édition par
 Je n'arrive pas ce probléme :Une corde non élastique de 30,2m est attachée au sol entre deux piquets distants de 30m. En soulevant la corde en son milieu, Oriane pourra-t-elle passer en dessous sans se baisser? Justifie soigneusement en détaillant ton raisonnement.  
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Piste, Soit A et B les piquets et I le milieu de [AB] : AI=IB=15 m 
 Soit C le sommet de la tête d'Oriane.Tu utilises le théorème de Pythagore dans le triangle rectangle AIC : AC²=AI²+IC² 
 Tu peux donc calculer AC
 De même , tu peux trouver BC=AC
 Tu déduis la valeur de AC+CBTu compares la valeur de AC+CB à la longueur de la corde (30.2m) et tu tires la conclusion. 
 
- 
					
					
					
					11manon dernière édition par
 merci , trop sympas !!  
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien! A+