Angle inscrit et Polygone


  • M

    Bonjour j'ai un devoir maison à rendre pour demain mais seulement j'ai retenté mainte fois de refaire le pentagone régulier qu'on me demande mais je n'arrive pas à trouver toutes les droites de même longueurs.
    Voici l'énoncé :

    1. Tracer un cercle C de centre O et rayon 4 cm.
    2. Tracer, sur le même cercle C, un pentagone régulier ABCDE.
    3. Soit I le milieu du segment [AB]
      Tracer la médiatrice (d) de [AB]
    4. Calculer cosOÂB.
    5. En déduire une valeur approchée à l'unité près de AB.

    Merci à tous d'avance pour vôtre aide.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Citation
    droites de même longueur?
    Toute droite étant illimitée , je ne comprends pas vraiment ce que tu veux dire...
    Merci de reformuler ta question.

    Si tu as fait un schéma peu clair , je t'en mets un

    fichier math


  • M

    Merci, mais je viens de réussir le pentagone régulier seulement la le problème se pose comment je fais pour calculer le cos de OAB sachant que ce n'est pas un triangle rectangle


  • mtschoon

    I est le milieu de [AB] donc I appartient à [AB]

    oab^=oai^\widehat{oab}=\widehat{oai}oab=oai

    Au lieu d'utiliser le triangle OAB , utilise le triangle OAI qui est rectangle en I


  • M

    merci infiniment


  • mtschoon

    De rien !


Se connecter pour répondre