Comment déterminer la primitive d'une fonction


  • F

    merci si vous pouvez m'aider à déterminer la primitive de cette fonction:
    $$


  • mtschoon

    Bonjour,

    Ne parle pas de "la primitive d'une fonction" , vu qu'une fonction a une infinité de primitives...

    Je ne comprends rien à tes notations ! ! !

    La fonction à intégrer semble être de variable t , alors que tu veux intégrer par rapport à une variable s et que le résultat doit être en fonction de x ! ! !

    Je me contente de te donner une indication sur les primitives de la fonction de variable t , la variable d'intégration étant t , c'est à dire :

    $\bigint \frac{e^{a(t-t)}}{b + 1 - e^{a(t-t)}}dt$

    En posant : u(t)=b+1−ea(t−t)u(t)=b + 1 - e^{a(t-t)}u(t)=b+1ea(tt)

    u′(t)=aea(t−t)u'(t)=ae^{a(t-t)}u(t)=aea(tt)

    Tu dois donc intégrer 1au′(t)u(t)\frac{1}{a}\frac{u'(t)}{u(t)}a1u(t)u(t)

    Une primitive est donc 1aln∣u(t)∣\frac{1}{a}ln|u(t)|a1lnu(t)

    L'ensemble des primitives est de la forme 1aln∣u(t)∣+k\frac{1}{a}ln|u(t)|+ka1lnu(t)+k , avec K constante réelle.

    Donc , si les conditions utiles soient réalisées :

    $\bigint \frac{e^{a(t-t)}}{b + 1 - e^{a(t-t)}}dt=\frac{1}{a}ln|b + 1 - e^{a(t-t)}|+k$


  • F

    Merci beaucoup de votre aide en math appliqué à la finance on note ds je sais pas si c'est vrai ou n?


  • mtschoon

    Comme tu dois le savoir , pour une intégrale , "ds" traduit le fait que la variable d'intégration est s .


  • F

    oui pour moi la variable d'intégration est le temps. s instant dans l'intervalle de temps [t,T] c'est ce que je viens de comprendre 🙂 Merci pour les éclaircissement


Se connecter pour répondre