Equation de bernoulli
-
Ffara7 dernière édition par
Bonjour;
J'ai une équation de type Bernoulli que je dois déterminer:
y′=ay2+byy'=ay^2+byy′=ay2+by
où a et b sont des constantes.
alors Y=?
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Je vois que tu as déjà une aide sur une autre forum , avec une bonne indication z=1/y.
C'est la piste que je t'aurais donnée...
-
Ffara7 dernière édition par
Oui, la même réponse sur l'autre forum
mais j'ai pas eu toute la solution.
comment j'arrive à résoudre équation linéaire y=?
changement de variable: z=1/y
z'=-az-b
facteur intégration:m(x)=exp(∫eax)=eaxm(x)=exp (\int e^{ax})=e^{ax}m(x)=exp(∫eax)=eaxon multiplie par ((z′eax+aeax)dx=−beaxdx(z'e^{ax}+ae^{ax})dx=-be^{ax} dx(z′eax+aeax)dx=−beaxdx
=−baeax+c=\frac{-b}{a}e^{ax}+c=a−beax+cdonc
$y=\frac{a}{-b+ace^{-ax}$comment je détermine C =?
-
mtschoon dernière édition par
Sur un forum d'aide , on ne donne pas la solution !
On donne des indications pour guider le demandeur , mais c'est à lui de faire le travail !La constante se détermine avec une condition initiale.
Je te conseille de revoir tes calculs pour trouver l'équation différentielle linéaire de variable z , si l'équation de départ est vraiment y'=ay²+by...comme tu l'as écrit ici.
Sur l'Ile tu as écrit y'=ay+by² ....avec la même réponse z'=...
Tu fais donc des confusions ! ! !
Reste sur un seul forum pour dialoguer , Merci ! ! !
-
Ffara7 dernière édition par
Ok, pardon pour les confusions la forme de la fonction est la même a et b des constantes et la fonction Y dépend de la variable 'X'.
1- Transformer l'équation de Bernoulli à une équation différentielle linéaire:
1- solution que j'ai trouvé:
divisons par y2y^2y2
on obtient y−2y′+ay−1=by−1y^{-2}y'+ay^{-1}=by^{-1}y−2y′+ay−1=by−1
par le changement de variable z'=1/y
d'où la dérivée des 2 membres de la fonction: z′=−yy−2z'=-yy^{-2}z′=−yy−2substitutions ces transformations dans l'équation on trouve=−(ay+by2)y−2=-(ay+by^2)y^{-2}=−(ay+by2)y−2=z′=−az−bz'=-az-bz′=−az−b
y=ce−ax−bay=ce^{-ax}-\frac{b}{a}y=ce−ax−ab
2- solution par intégration solution: y=a−b+aceaxy=\frac{a}{-b+ace^{ax}}y=−b+aceaxala quelle des deux solutions je dois tenir?
ok, pour la constante je pose y(0)=0 si solution 1: c=bac=\frac{b}{a}c=ab
pour solution 2 C= 0
-
mtschoon dernière édition par
Au final , c'est donc dey'=ay+by² dont il s'agit ! ! !
Donc , z'=-az-b
Ensuite , tu mélanges z avec y
$\text{z=ce^{-ax}-\frac{b}{a}$
D'où :
$\text{\frac{1}{y}=ce^{-ax}-\frac{b}{a}$
Ensuite , tu prends l'inverse pour avoir y
*Remarque : pour déterminer éventuellement la valeur de la constante , ce n'est pas à toi à inventer une condition , elle doit être donnée dans l'énoncé. *
-
Ffara7 dernière édition par
Merci c'est gentil de votre part.