Résolution d'équation graphiquement et par le calcul


  • A

    Bonjour ! J'aurais besoin d'aide sur un exercice de fonctions. Merci d'avance si vous pouvez m'aider !

    "Deux villes A et B sont distantes de 450 km.
    Au même instant :

    • un automobiliste part de A et se dirige vers B ; sa voiture consomme 7L aux 100 km
    • un automobiliste part de B et se dirige vers A ; sa voiture consomme 8L aux 100 km
      Ces deux voitures se croisent en un point M situé à x km de A.

    1- Exprimer en fonction de x les volumes f(x) et g(x) d'essence (en L) consommés par chacune des deux voitures pour arriver en M.

    2- a) Sur quel intervalle f et g sont-elles définies ?
    b) Dans un même repère, tracer les courbes représentatives de f et g.

    3- Trouver la position du point M pour que les quantités d'essence soient égales :
    a) graphiquement
    b) par le calcul."

    Je vous remercie beaucoup pour votre aide !


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste pour démarrer,

    $\text{AM=x$

    Pour faire 100 km , l'automobilite partant de A dépense 7 l de carburant
    Pour faire 1 km , l'automobilite partant de A dépense 7/100 l de carburant
    Pour faire x km , l'automobilite partant de A dépense [(7/100) * x] l de carburant

    Donc : $\text{f(x)=\frac{7}{100} \times x=\fbox{\frac{7x}{100}}$

    Avec la même démarche :

    $\text{BM=450-x$

    Sauf erreur , tu dois trouver :

    $\text{g(x)=\frac{8}{100} \times (450-x)=\fbox{\frac{8(450-x)}{100}}$


Se connecter pour répondre