Calculs de mesures d'angles et d'aires d'un trapèze


  • L

    Bonjour ,

    fichier math

    on propose de calculer la surface d'une aile d'airbus A310
    elle est constituée d'un trapeze ABCF, rectangle en B et d'un trapeze quelquonque CDEF
    Dans les calculs les longeurs seront arondies à O.1 m les aires à 0.1 m² et les angles au dégré.
    On donne : AB : 8,5 m CF : 5,1 m DE : 2,3 m CD :14,3 m et FAB : 60°

    1: Calculer la longueur BC. En déduire l'air du trapeze ABCF
    2: Les segments [EG] et [CD] sont parallèles
    a- déterminer la valeur de l'angle FEG
    b- En déduire la valeur de l'angle EGF

    3a - déduire de la question précédente la valeur de l'angle DCH
    b- Calculer alors la longeur DH
    c- en déduire l'air du trapeze CDEF

    4- déterminer l'air de l'air de cet Airbus

    Help ! je ne comprend rien aidez moi svp !!


  • mtschoon

    Bonjour,

    Remarque : Il ne faut scanner que les graphiques et non le texte imprimé de ton manuel ( j"ai dû supprimer ton texte imprimé )

    Piste pour démarrer,

    Ton schéma n'est pas très clair ; j'espère que j'ai bien lu les lettres...

    Par F , tu traces la perpendiculaire à (AB) qui coupe [AB] en K

    Ainsi BC=KF

    AK=AB-FC=8.5 m-5.1 m=3.4 m

    Dans te triangle rectangle AKF :

    tan 60° =FKAK\frac{FK}{AK}AKFK

    Tu sais que tan 60° = √3

    Donc √3 =FK3.4\frac{FK}{3.4}3.4FK

    Tu peux déduire BC=FK=....


  • L


Se connecter pour répondre