Calcul de longueurs et angles à l'aide du théorème d'Al-Kashi


  • L

    Bonjour ,

    Voici ma question :

    Sois le triangle ABC représenté ci-contre
    Dance ce triangle , le théoreme d'Al-Kashi s'exprime :

    a² = b²+ c² - 2xBxCxCOS A

    1 - Sois AC : 75 mm. AB:58mm et A : 60° . Calculer BC ( arrondir a 0.1 mm )

    2 -Soit un triangle quelconque A'B'C tel que A'C = 85 mm. B'C = 102 mm et C = 42°( arrondir a 0.1 mm )

    ps : J'ai beaucoup de difficulté en math


  • mtschoon

    Bonjour,

    Comme je te l'ai déjà dit , il ne faut pas scanner les pages de ton manuel ( j'ai dû effacer ton scan ).

    Piste pur démarrer,

    Tu appliques la formule donnée :

    BC2=a2=b2+c2−2bc×cos⁡60BC^2=a^2=b^2+c^2-2bc\times\cos 60BC2=a2=b2+c22bc×cos60

    Tu sais que cos⁡60=12\cos 60=\frac{1}{2}cos60=21 , donc :

    BC2=a2=b2+c2−2bc×12=b2+c2−bc=752+582−75×58BC^2=a^2=b^2+c^2-2bc\times \frac{1}{2}= b^2+c^2-bc=75^2+58^2-75\times 58BC2=a2=b2+c22bc×21=b2+c2bc=752+58275×58

    Tu fais les calcul pour avoir BC² , puis tu prends la racine carrée pour avoir BC


Se connecter pour répondre