calcul d'un logarithme avec une valeur absolue
-
Ttiphaine dernière édition par
Bonjour,
je n'arrive pas à faire ce calcul je ne me souviens comment calculer une valeur absolue.
Est ce quelqu'un pourrait m'aider?ln Ix-2I + ln Ix+2I
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Précise ta question....
A tout hasard , je te transforme l'expression :
Sur R-{-2,2} :
ln∣x−2∣+ln∣x+2∣=ln(∣x−2∣×∣x+2∣)=ln∣x2−4∣ln|x-2|+ln|x+2|=ln(|x-2|\times |x+2|)=ln|x^2-4|ln∣x−2∣+ln∣x+2∣=ln(∣x−2∣×∣x+2∣)=ln∣x2−4∣
-
Ttiphaine dernière édition par
Enfaite dans mon exercice je dois calculer l'intégrale I= ∫ 0 -1 (1/x-2) - (1/x+2)
J'ai fait la primitive je trouve F(x)= ln (x-2) - ln (x+2)
Donc la j'ai calcule l'intégrale:
I= F(0) - F(1)
I= ln(0-2) - ln(0+2) - (ln(-1-2) - ln(-1+2))
I= ln(-2) - ln(2) - ln(-3) + ln(1)Et là je suis completmement bloquée parce que normalement un ln ne peut pas être négatif donc je ne sais pas comment calculer cette intégrale et je ne vois pas d'autres moyens..
Si tu vois quelque chose dis le moi. Merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par
Rebonjour,
Cette fois , ta question est plus claire.
De façon générale , sur R , une primitive de 1x−2−1x+2\frac{1}{x-2}-\frac{1}{x+2}x−21−x+21 est ln∣x−2∣−ln∣x+2∣ln|x-2|-ln|x+2|ln∣x−2∣−ln∣x+2∣
Ici , tu travailles sur I=[0,1]
Sur [0,1] , x-2 < 0 donc |x-2|=-(x-2)=-x+2
Sur [0,1] , x+2 > 0 donc |x+2|=x+2$\bigint_0^1 \frac{1}{x-2}-\frac{1}{x+2}=[ln(-x+2)-ln(x+2)]_0^1$
Après calculs et simplifications , tu dois trouver −ln3-ln3−ln3
Remarque : tu aurais pu conserver les valeurs absolues , sans problème , jusqu'à la fin des calculs ( et bien sûr , tu aurais trouvé pareil ).
-
Ttiphaine dernière édition par
Merci beaucoup pour ton aide à bientôt

-
mtschoon dernière édition par
De rien !
a+
-
Ttiphaine dernière édition par
Je te pose une dernière question enfaite je viens de me rendre compte que la fonction f est définie sur -2;2 et pas sur 0;1 donc je pense que ça change le résultat du coup.
Peux-tu m'aider?
-
Ttiphaine dernière édition par
En plus mon integrale c'est ∫ 0 -1 donc mon calcul c'est:
I= F(0) - F(-1)
Je suis désolée je l'avais pas très bien écrit mais du coup ça change tout.
Si tu vois une solution dis le moi.
Merci d'avance.
-
Ttiphaine dernière édition par
J'ai trouvé finalement merci pour ton aide!