Courbe paramétrée


  • M
    15 sept. 2013, 14:39

    Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour un exercice sur les courbes paramétrées , merci d'avance pour votre aide.

    Dans tous le problème, le plan est rapporté à un repère orthonormal ( o, i , j) (unité 5cm). On considère les droite (delta) et (delta') d'équations respectives x=1 x=-1
    Une droite variable (D), passant par o et de coefficient directeur t (t appartient a R), coupe (delta) en P.
    La parallèle à (o,i) passant par P coupe (delta') en P'

    Question 1 : Faire une figure qui sera complétée dans les questions suivantes.

    question 2 : Soit M(x,y) le projeté orthogonal de P' sur la droite (D)

    a) Déterminer les coordonnées des vecteurs OP et P'M

    question 2 b) En deduire que les coordonnées de M sont données par
    x=(t²-1)/(t²+1) y=t*((t²-1)/(t²+1))

    OP=(1, t) et P'M est (x+1, y-t)

    si je prend t=1 x=(1²-1)/(1²+1)=0 y=1*(1²-1)/(1²+1)=0

    t=2 x=3/5 y=6/5

    que si t=1 M(0,0) P'M(0+1,0-t)
    t=2 M(3/5,6/5) P'M(3/5+1,6/5-2)

    j'arrive pas la question 2b)


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    16 sept. 2013, 07:15

    Bonjour,

    Piste ,

    Les vecteurs $\vec{op$ etp′m⃗\vec{p'm}pm sont orthogonaux donc leur produit scalaire est nul :

    $\text{\vec{op}.\vec{p'm}=0 \leftrightarrow (x+1)(1)+(y-t)(t)=0 \leftrightarrow x+1+ty-t^2=0$

    D'autre part , M est sur la droite d'équation $\text{y=tx$

    Tu résous le système d'inconnues x et y :

    $\left{x+1+ty-t^2=0\y=tx\right$

    Tu obtiendras ainsi les expressions souhaitées de x et y en fonction de t.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2