Besoin d'aide pour une factorisation
-
Ffrancoo 19 sept. 2013, 05:14 dernière édition par
Bonjour,
J'ai quitté le système scolaire il y a maintenant 13 ans, je désire me relancer tout doucement dans les études de façon autodidacte. J'ai décidé de redémarrer du programme de 3ème. J'ai attaqué par les Math avec un livre d'occasion (pas tout jeune) et je suis tombé sur une factorisation que je n'arrive pas à résoudre, je n'arrive pas à obtenir le résultat indiqué dans la correction.
Voici l'expression a factoriser :
(3x - 5)² - 12x² + 20x
Si une âme charitable veut bien m'éclairer je l'en remercie d'avance.
Bonne journée
-
Mmathtous 19 sept. 2013, 06:11 dernière édition par
Bonjour,
-12x² + 20x peut se factoriser : -12x² + 20x = -4x(???)
-
Ffrancoo 19 sept. 2013, 13:10 dernière édition par
oui j'ai raisonné comme cela :
(3x-5)² = (3x-5) (3x-5)
-12x² + 20x = -4x(3x-5)
donc :
(3x - 5) (3x - 5 - 4x)
(3x - 5) (-x - 5)La correction du livre me donne le résultat suivant : (5 - 3x) (x + 5)
Bon après coup je viens de vérifier que ça donne le même résultat, mais pourquoi la réponse donné n'est pas formulé comme la mienne ? un soucis de présentation ? ou un cheminement différent ?
En tout cas merci de vous être penché sur mon sujet
-
Mmathtous 19 sept. 2013, 15:07 dernière édition par
Attention d'écrire les égalités :
(3x - 5)² - 12x² + 20x = (3x - 5) (3x - 5 - 4x)
(3x - 5)² - 12x² + 20x = (3x-5)(-x-5)Que l'on peut aussi écrire (5 - 3x) (x + 5) (en prenant l'opposé de chacun des DEUX facteurs).
C'est sans importance : affaire de convenance personnelle, sauf s'il y a une suite au problème et qu'alors l'une des écritures est préférable à l'autre.
-
Ffrancoo 19 sept. 2013, 15:44 dernière édition par
ok super, merci beaucoup.
-
Mmathtous 20 sept. 2013, 05:57 dernière édition par
De rien, bon courage.