Borne Supérieure


  • C

    Bonjour,

    j'ai du mal à comprendre ce que l'on me demande dans cette question:

    Soit E un sous-ensemble non vide et borné de R. Montrer que:

    sup E = - inf (-E )

    est-ce que -inf (-E) veut dire le plus petit des majorants, vu qu'il y a des moins je ne

    sais pas trop...

    Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Je pense qu'il n'y a pas d'erreur dans ton énoncé.

    J'invente la définition de "-E" : C'est peut-être l'ensemble des opposés des éléments de E pour l'addition dans R

    inf(-E) est la borne inférieure du sous-ensemble -E

    -inf(-E) est l'opposé de cette borne inférieure et l'on a bien : -inf(-E)=sup(E)

    EXEMPLE SIMPLE pour comprendre :

    E=[-1.3]

    -E=[-3,1]

    inf(-E)=-3

    -inf(-E)=3

    sup(E)=3

    donc : -inf(-E)=sup(E)


  • C

    Merci beaucoup, c'est vraiment bien expliqué. Mais lorsqu'on demande

    montrer que.. je peux prendre un exemple personnel, ou je dois mettre

    une écriture spécifique?


  • mtschoon

    Lorsqu'on t'indique "montrer que " , un exemple ne suffit pas . Il faut donner une justification générale .


  • C

    D'accord merci beaucoup!!


  • C

    Autre question concernant la même question... Est-ce que c'est juste si

    je commence à dire que :

    SupE < ou égale à -inf(-E) ...

    Le problème c'est que j'ai compris cette égalité mais je n'arrive pas à le montrer par une justification générale.. Comment je peux m'améliorer?


  • mtschoon

    Ton début n'est pas convainquant...

    Une piste possible ,

    Pour tout x de E : inf(E) ≤ x ≤ sup(E)

    donc , en multipliant par -1 : -sup(E) ≤ -x ≤ -inf(E)

    or , -x ∈ -E d'où :inf(-E) ≤ -x ≤ sup(-E)

    Parunicitéde la borne inférieure ( ainsi que de la borne supérieure d'ailleurs ) d'un ensemble borné :

    -sup(E)=inf(-E) d'où sup(E)=-inf(-E)


Se connecter pour répondre