Développer, réduire puis factoriser une expression
-
Rrapha dernière édition par Hind
A =(2x-3)(x+7)-(2x-3)²
developper et reduire A
FACTORIS 2
CALCULER A pour x= 1,5(Merci de mettre un titre significatif )
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Pistes,
Pour développer :
Tu développes le carré ( identité remarquable ) :
(2x−3)2=(2x)2−2×(2x)×3+32=4x2−12x+9(2x-3)^2=(2x)^2-2\times (2x)\times3+3^2=4x^2-12x+9(2x−3)2=(2x)2−2×(2x)×3+32=4x2−12x+9
Tu développes le produit :
(2x−3)(x+7)=2x×x+2x×7−3×x−3×7=2x2+14x−3x−21(2x-3)(x+7)=2x\times x+2x\times 7-3\times x-3\times 7=2x^2+14x-3x-21(2x−3)(x+7)=2x×x+2x×7−3×x−3×7=2x2+14x−3x−21
(2x−3)(x+7)=2x2+11x−21(2x-3)(x+7)=2x^2+11x-21(2x−3)(x+7)=2x2+11x−21
Donc :
a=(2x2+11x−21)−(4x2−12x+9)a = (2x^2+11x-21)- (4x^2-12x+9)a=(2x2+11x−21)−(4x2−12x+9) Tu termines
Pour factoriser :
a=(2x−3)(x+7)−(2x−3)2=(2x−3)(x+7)−(2x−3)(2x−3)a =(2x-3)(x+7)-(2x-3)^2=(2x-3)(x+7)-(2x-3)(2x-3)a=(2x−3)(x+7)−(2x−3)2=(2x−3)(x+7)−(2x−3)(2x−3)
a=(2x−3)[(x+7)−(2x−3)]a=(2x-3)[(x+7)-(2x-3)]a=(2x−3)[(x+7)−(2x−3)] Tu termines
Pour x=1.5 , tu dois trouver A=0
-
Rrapha dernière édition par
je te remercie
est ce que c'est bon pour le developpement resultat
2x²-1x-12
et pour la factorisation j ai trouvé
(2x-3)(-1x+4)
-
mtschoon dernière édition par
non , ce n'est pas bon ( ni développement , ni factorisation )
Je pense que tu fais des erreurs de signe en supprimant des parenthèses précédées d'un signe -
je te donne quelques exemples :
a - (b+c) = a-b-c
a - ( -b+c) = a+b-c
a - (-b-c) = a+b+c
a - (b-c) = a-b+c
-
Rrapha dernière édition par
alors 6x²+23x-12 developpement
-
Rrapha dernière édition par
et factorisé( 2x-3)(3x+4)
-
mtschoon dernière édition par
non...tout est inexact.
En supprimant les parenthèses :
a=2x2+11x−21−4x2+12x−9=.................a=2x^2+11x-21-4x^2+12x-9=.................a=2x2+11x−21−4x2+12x−9=.................
a=(2x−3)(x+7−2x+3)=....................a=(2x-3)(x+7-2x+3)=....................a=(2x−3)(x+7−2x+3)=....................
-
Rrapha dernière édition par
alors (2x-3)(-1x+10)
et 2x²+23x-30
-
mtschoon dernière édition par
oui pour la factorisation .
Tu peux écrire (2x−3)(−x+10)(2x-3)(-x+10)(2x−3)(−x+10) vu que−1x=−x-1x=-x−1x=−x
non pour le développement ( il y a une erreur de signe )
-
Rrapha dernière édition par
2x+23x+30 je vais bien finir par trouver en tout cas je te remercie
-
mtschoon dernière édition par
On ne met pas les signes au hasard !
2x2−4x2=−2x2 11x+12x=23x −21−9=−302x^2-4x^2=-2x^2 \ 11x+12x=23x \ -21-9=-302x2−4x2=−2x2 11x+12x=23x −21−9=−30