fonction de x


  • K

    Bonsoir
    Je ne suis pas du tout sûre de mes réponses à mon dm
    Il y a x boules dans la boîte A. Dans la boîte B il y a trois fois plus de boules que dans la boîte A . Dans la boîte C il y a cinq boules en plus que dans la boîte B. Dans la boîte D il y a deux fois plus de boules que dans la boîte C . Quel est le nombre de boules en fonction de x dans la boîte B? Dans la boîte C ? Dans la boîte D ? Au total ?
    J ai noté
    A = x
    B = 3x = 3x
    C=3
    x+5 = 3x+5
    D=2(3*x+5) = 6x + 10

    Après je ne sais plus ? Comment faire un total avec des x
    Merci


  • T

    bjr
    tu t'es très bien débrouillé jusqu'ici
    Pour le total : on a
    x+3x+3x+5+6x+10=(x+3x+3x+6x)+(5+10)=13x+15
    du courage


  • K

    d'accord, le total fait 13x+15 mais comment je trouve ce qui remplace x pour avoir un nombre ?? merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je donne un coup d'oeil à ton énoncé en attendant que tcjose repasse.

    Regarde l'énoncé : nombre de boules en fonction de x

    Tu n'as donc pas à remplacer x par un nombre.


  • K

    oui, ça y est j'ai enfin compris ce que voulais dire en fonction de x, si je remplace par un chiffre,les résultats seront toujours vrais
    merci beaucoup pour votre aide, c'est clair maintenant


  • mtschoon

    C'est ça.

    Si l'énoncé te disait qu'il ya 10 boules dans la boite A , tu donnerais à x la valeur 10 et le total serait 13(10)+15=145

    Si l'énoncé te disait qu'il ya 15 boules dans la boite A , tu donnerais à x la valeur 15 et le total serait 13(15)+15=210

    Ravie que tu aies bien compris !


Se connecter pour répondre