volume et masse


  • L

    Bonjour.
    un véhicule peut transporter 0.65 tonne et son volume transportable est: 1.56m x 1.3mx1.24m
    les cartons à transporter mesurent 32cm x22 cmx 29cm et la masse vide est de 126g
    chaque carton peut contenir 5 ramettes de 500 feuilles l'une. une feuille mesure 29.7 cm x21 et sa qualité est de 80g/m2
    combien de cartons vides peut transporter le véhicule?
    combien de cartons plein peut transporter le véhicule?

    j'ai fait:
    1 feuille= 623.70cm2 soit 0.06237m2 x80= 4.986
    4.986x500= 2494.8g donc 5 ramettes= 12474g
    1 carton plein= 126g ( poids vide) +12474g= 12600g soit 12kg600
    volume carton= 32x22x29= 20416cm3
    Pour moi, je pense qu'il faut réfléchir en volume donc il peut transporter 12 cartons pleins. pour les cartons vides, je dirais la même chose car ils tiennent autant de place.
    Merci de m'indiquer ce que vous en pensez.
    Et bonne journée.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je n'ai pas vérifié tes calculs mais , seulement 12 cartons sans un camion , ça me parait peu...vérifie

    En ne tenant compte QUE de volumes , tu peux trouver le nombre maximum de cartons vides transportables.

    Pour les cartons pleins , il faut , en plus , tenir compte dupoids .
    Le poids total des cartons ne doit pas excéder 0.65 tonnes.

    Avec cette contrainte supplémentaire , tu trouveras peut-être , moins de cartons pleins que de cartons vides .


Se connecter pour répondre