Comprendre ce que représente une fonction second degré
- 
					
					
					
					CChacha1310 dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un devoir maison à faire pour la rentrée et dans le premier exercice on me demande que représente l'expression : f(x)=87x-(0,1x²+10x+1500)
Etant donné que les cours que mon professeur fait ne sont pas très clair je suis totalement perdu.
Merci d'avance pour votre aide.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Cette expression f(x) doit dépendre du début de l'énoncé que tu ne nous donne pas.
Alors , donne nous tout ce qui précède cette question.
 - 
					
					
					
					CChacha1310 dernière édition par
Ha oui désolé ,
Une entreprise fabrique des vélos qu'elle vend au prix unitaire de 87 euros.
Le coût (en euros) de la production d'un nombre x de velos est égal à
C(x)=0,1x+10x+1500 pour x qui appartient à [10,1000].
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
87x représente le prix de vente de x articles
0.1x²+10x+1500 représente le coût de fabrication de x articles
Donc , f(x) représente le b.......
 - 
					
					
					
					CChacha1310 dernière édition par
f(x) représente le bénéfice . Merci
Ensuite il me demande de résoudre l’équation f(x)=0
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
exact pour le bénéfice
f(x)=87x-0.1x²-10x-1500
f(x)=-0.1x²+77x-1500
Tu dois donc résoudre l'équation du second degré :
-0.1x²+77x-1500=0
Tu appliques ton cours sur les équations du second degré
(Tu dois trouver , sauf erreur , 20 et 750 )
 - 
					
					
					
					CChacha1310 dernière édition par
Merci beaucoup !
-0,1x²+77x-1500=0
j'ai fait
a=-0,1 b=77 c=1500
Δ=b²-4ac
Δ=77²-4*-0,1*1500
Δ=5929-(-600)
Δ=6529Δ>0 donc il y a 2 solutions
x1=-b-√Δ/2a
x1=(-77-80,8)/-0,2
x1=789x2=b+√Δ/2a
x2=(77+80,8)/-0,2
x2=-789Puis il me demande qu'elle est la signification de ses solutions ?
Je pense que la signification de ses solutions est la recette qu'il reste lorsqu on a payer les coûts de production.C'est juste ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Recompte.
Δ est inexact et les solutions aussi.
Pour les solutions de f(x)=0 , le bénéfice est nul.
 - 
					
					
					
					CChacha1310 dernière édition par
Δ=-6529 ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Encore non...
Δ=77²-600=5329
 - 
					
					
					
					CChacha1310 dernière édition par
Si Δ=5329 alors Δ>0 donc il y a 2 solutions
x1 et x2x1=-b-√Δ/2a
x2=b+√Δ/2a
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
calcule donc x1 et x2
 - 
					
					
					
					CChacha1310 dernière édition par
x1=-77-73/0,2
x1=-750x2=77+73/0,2
x2=750Je n'arrive pas à trouver la signification de ses solutions
Pour finir on me dit de resoudre l'inéquation f(x)≥2100
j ai fait :
87x-(0,1x²+10x+1500)≥2100
87x-(0,1x²+1500-1500)≥2100-1500
87x-(0,1x²+10x)≥600
97x-0,1x²≥600et on me dit d'interpréter la signification du resultat obtenu
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Recompte encore !
750 est juste , -750 est faux
Je t'ai déjà donné les réponses pour que tu puisses vérifier les tiennes.
Je t'ai déjà donné la signification des solutions ; Relis .
 - 
					
					
					
					CChacha1310 dernière édition par
Ha oui désolé pour la signification des solutions.
Lorsque j'écrit -77+73/0,2 sur ma calculatrice sa me donne -750

 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Ta calculatrice ne se trompe pas ; elle fait ce que tu lui dis de faire ...
Tu te trompes car tu ne mets pas de parenthèses
Il faut taper (-77+73)/-02 pour une solution et (-77-73)/-02 pour l'autre.
 - 
					
					
					
					CChacha1310 dernière édition par
D'accord une erreur bête . Merci encore pour toute vos explications