Algorithme suites


  • M

    Bonjour,

    J'ai un algorithme a faire et je n'y arrive pas du tout svp j'ai vraiment besoin d'aide. La consigne est la suivante :

    u est la suite à termes positifs définie par la donnée de u0u_0u0=1 et, pour tout n de N , un+1u_{n+1}un+1=21√unu_nun-19

    a) Voici un algorithme

    Entrée
    Saisir a
    Initialisation
    u prend la valeur a
    i prend la valeur 0
    Traitement
    Tantque u≤400
    u prend la valeur 21√u -19
    i prend la valeur i+1
    FinTantQue
    Afficher i

    Je vous met ce que j'ai taper sur ma calculette :

    ?→A
    A→U
    0→I
    While U≤400:
    (21√U)-19→U
    I+1→I
    WhileEnd
    I (petit triangle noir)

    Que calcule cet algorithme ?

    1. L'alerte rouge est décrétée lorsque plus de 600000 individus sont atteints. Utiliser un algorithme pour conjecturer si le pays passera un jour en alerte.

    Alors la je sais pas du tout comment on doit faire, je pense que l'on doit peut-être effectuer une petite modification a l'algorithme mais je ne sais pas laquelle 😕

    Svp aidez moi !!


  • Zorro

    Bonjour

    (un(u_n(un) est la suite à termes positifs définie par les données

    u0=1 et, pour tout n de N , un+1u_{n+1}un+1 = 21√un-19

    Et là c'est un+1u_{n+1}un+1 = 21√(un-19) ou un+1u_{n+1}un+1 = 21(√un) - 19

    Merci de nous donner la possibilité de t'aider !


  • M

    ah c'est 21(√unu_nun) -19


  • mtschoon

    BonjourZorro et mymou,

    mymou , je suppose que tu ne nous as pas donné tout l'énoncé ...

    Avec ce que tu nous donnes , on ne peut pas voir de lien entre l'algorithme écrit et l'alerte rouge de la question 2 ; on ne peut même pas savoir quel est l'interêt de cet algorithme...

    Sauf erreur , pour tester ton programme écrit sur ta calculette , je te donne quelques valeurs :
    pour a=10 , le programme s'arrête à i=11
    pour a=100 , le programme s'arrête à i=9


  • M

    Après avoir taper l'algorithme sur la calculette voila la suite de l'énoncé :

    Dans un pays, une maladie est apparue
    On admet que le nombre de personnes touchées par cette maladie (en milliers d'individus) est modélisée par la suite u précédente ou n désigne le nombre de jours depuis l'apparition de la maladie.

    a) Les autorités sanitaire décrètent l'état d'alete orange lorsque plus de 400 000 individus sont atteints. Utiliser l'algorithme précédent pour déterminer au bout de combien de jours ce pays passera en alerte orange.

    b) Lalerte rouge est décrété lorsque plus de 600 000 individus sont atteints.
    Utiliser un algorithme pour conjecturer si le payx passera un jour en alerte rouge.


  • mtschoon

    Tu te sers donc de l'algorithme pour répondre à la question a)

    n représente le nombre de jours depuis l'apparition de la maladie.
    UnU_nUn représente le nombre de personnes touchées, n jours après l'apparition de la maladie

    Vu que U0U_0U0=1 , tu dois faire trouver ton programme-calculette en donnant à a la valeur 1 .
    Tu regardes le résultat obtenu par ce programme (i=...) et tu réfléchis à qui correspond ce résultat.


  • M

    mtschoon
    Tu te sers donc de l'algorithme pour répondre à la question a)

    n représente le nombre de jours depuis l'apparition de la maladie.
    UnU_nUn représente le nombre de personnes touchées, n jours après l'apparition de la maladie

    Vu que U0U_0U0=1 , tu dois faire trouver ton programme-calculette en donnant à a la valeur 1 .
    Tu regardes le résultat obtenu par ce programme (i=...) et tu réfléchis à qui correspond ce résultat.


  • mtschoon

    Bon algo!


Se connecter pour répondre