Dm géométrie


  • E

    Soit un triangle isocèle en A.
    On donne : BC = 5cm et BAC = 36°.
    1/ Calculer la mesure des angles ABC et ACB.
    La bissectrice de l'angle ACB coupe le segment AB en D.
    2/ Construire la figure.
    3/ Calculer la mesure, en degrés, de chacun des angles des triangles BCD et ACD.
    4/ En déduire que AD = DC = BC.

    J'ai fait la question 1 et 2. Je suis en train de faire la 3, il me manque 2 angles : l'angle BDC et ADC. J'ai essayé de commencer la 4 mais je bloque complétement 😕 😕 !!!!! Quelqu'un pour m'aider ? Merci d'avance 😄


  • mtschoon

    BONJOUR ! ( un petit bonjour fait plaisir )

    Tu as dû trouver

    cba^=bca^=72\widehat{cba}=\widehat{bca}=72cba=bca=72°

    Vu que (CD) est bissectice de l'angle de sommet C du triangle :

    bcd^=dca^=36\widehat{bcd}=\widehat{dca}=36bcd=dca=36°

    Sachant que la somme des angles d'un triangle vaut 180°, connaissant 2 angles , tu peux trouver la valeur du 3ème.


Se connecter pour répondre