Matrice Ventes


  • X

    Salut a tous, j'ai un exo dont je n'ai rien compris.... merci de votre aide !!

    Un catalogue de vente par correspondance propose des lots de linge de maison. La parure « enfants » contient
    une taie, un drap-housse et une housse de couette. La parure « toucher soyer » contient deux taies,un drap housse et une housse de couette. La parure « prix mini » contient deux taies, deux draps-housses et une housse de couette.

    1. Présenter toutes ces données dans un tableau à double entrée, puis sous forme d'une matrice carrée.
    2. a) On note x, y et z le nombre de parures de chaque sorte, vendues par jour. On définit ainsi une matrice
      colonne des quantités. Exprimer les nombres de taies, puis les nombres de draps-housses, puis les nombres de
      housses de couette vendus à l'aide de x, y et z.
      b) Le prix d'une parure « enfants » est 70 €, celui d'une parure « toucher soyeux » est 90 € et celui d'une parure
      « prix mini » est 42 €. Traduire les prix unitaires par une matrice ligne.
      c) La recette totale de la journée pour ces trois lots est 4 869 €. Traduire ce résultat par une relation entre x, y et
      z. A quelle opération sur les matrices correspond-il ?

  • mtschoon

    Bonjour,

    Pistes pour démarrer

    fichier math

    Matrice des données $D=\left(1\ 2\ 2 \1\ 1\ 2\1\ 1 \ 2\right)$

    Matrice colonne des quantités $Q=\left(x\y\z\right)$

    En calculant D×QD \times QD×Q , tu obtiens la réponse à la question 2)a)

    2)b) Matrice ligne des prix P=(70,90,42)P=(70 , 90 , 42 )P=(70,90,42)

    Tu poursuis.


Se connecter pour répondre