Déterminer les valeurs que peut prendre une variable aléatoire et son espérance
- 
					
					
					
					BBoomz dernière édition par Hind
 Bonjour, j'ai l'exercice suivant: 
 On considère un dé cubique dont les faces sont numérotés de 1 à 6.
 Soit R la variable aléatoire égale au nombre de lancers avant d'avoir un 1.
 Quelles sont les valeurs que R peut prendre?Démontrer que P(R=K) = (5÷6)k−16)^{k-1}6)k−1 * (1÷6) Quel est l'espérance de R et son sens. Il semblerait que ce soit de l'initiation aux probas mais moi je n'accroche pas  . .Pourrais-je avoir un coup de main svp? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Piste, R suit la loi dite "géométrique" de paramètre (1/6) R peut prendre toute valeur de N* Soit k une de ces valeurs. A chacun des (k-1) premiers lancers , le joueur obtient un nombre entier compris entre 2 et 6 (au sens large ) 
 Pour chacun de ces lancers , la probabilité est donc (5/6)Pour le kième lancer , le joueur obtient le 1 : probabilité est donc (1/6) Bilan : p(r=k)=(56×56×...×56)×16=....p(r=k)=(\frac{5}{6}\times \frac{5}{6}\times...\times \frac{5}{6}) \times \frac{1}{6}=....p(r=k)=(65×65×...×65)×61=.... Tu dois trouver une formule dans ton cours pour l'espérance. 
 
- 
					
					
					
					BBoomz dernière édition par
 mtschoon 
 Bonjour,Piste, R suit la loi dite "géométrique" de paramètre (1/6) R peut prendre toute valeur de N* Soit k une de ces valeurs. A chacun des (k-1) premiers lancers , le joueur obtient un nombre entier compris entre 2 et 6 (au sens large ) 
 Pour chacun de ces lancers , la probabilité est donc (5/6)Pour le kième lancer , le joueur obtient le 1 : probabilité est donc (1/6) Bilan : p(r=k)=(56×56×...×56)×16=....p(r=k)=(\frac{5}{6}\times \frac{5}{6}\times...\times \frac{5}{6})\times \frac{1}{6}=....p(r=k)=(65×65×...×65)×61=.... Tu dois trouver une formule dans ton cours pour l'espérance. Bonjour et merci. 
 J'ai réussi les questions précédentes:
 p(r=k)=(56)k−1×16p(r=k)=(\frac{5}{6})^{k-1} \times \frac{1}{6}p(r=k)=(65)k−1×61
 (je m'attelle à l'espérance), par contre comment démontrer qu'il s'agit d'une loi de probabilité?
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 L'énoncé te demande-t-il vraiment de démontrer qu'il s'agit d'une loi de probabilité ? Vu qu'il s'agit d'une loi usuelle ( loi géométrique ) , en principe ce n'est pas nécessaire. Si tu dois vraiment le démontrer , il te suffit d'utiliser la formule de la somme des termes d'une suite géométrique , et trouver que : ∑1+∞(56)k−1×16=1\sum_1^{+\infty} (\frac{5}{6})^{k-1}\times \frac{1}{6}=1∑1+∞(65)k−1×61=1 Cela revient à prouver que : limn→+∞(∑1n(56)k−1×16)=1\lim_{n\to +\infty}(\sum_1^n (\frac{5}{6})^{k-1}\times \frac{1}{6})=1limn→+∞(∑1n(65)k−1×61)=1 ( cela se fait très bien ) 
 
- 
					
					
					
					BBoomz dernière édition par
 mtschoon 
 L'énoncé te demande-t-il vraiment de démontrer qu'il s'agit d'une loi de probabilité ?Vu qu'il s'agit d'une loi usuelle ( loi géométrique ) , en principe ce n'est pas nécessaire. Si tu dois vraiment le démontrer , il te suffit d'utiliser la formule de la somme des termes d'une suite géométrique , et trouver que : ∑1+∞(56)k−1×16=1\sum_1^{+\infty} (\frac{5}{6})^{k-1}\times \frac{1}{6}=1∑1+∞(65)k−1×61=1 Cela revient à prouver que : limn→+∞(∑1n(56)k−1×16)=1\lim_{n\to +\infty}(\sum_1^n (\frac{5}{6})^{k-1}\times \frac{1}{6})=1limn→+∞(∑1n(65)k−1×61)=1 ( cela se fait très bien ) 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tu prouves donc que la somme des probabilités vaut 1 ( en utilisant la formule de la somme des termes d'une suite géométrique ) 
 
- 
					
					
					
					BBoomz dernière édition par
 Merci à tous 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien ! (J'espère que tu as trouvé 6 pour l'espérance )