Factorisation de n^3-n entiers consécutifs


  • C

    Bonjour mon exercice est un peu compliqué pour moi vous trouverez peut être ca simple mais bon ^^
    voici énoncé:
    Démontrer que pour tout nombre entier n supérieur à 1, le nombre n(puissance 3)-n est le produit de trois nombres entiers à préciser.
    merci pour vos réponses a venir 🙂

    merci de mettre un titre significatif


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pense à factoriser :

    n3−n=n(n2−1)=n(n+1)(n−1)n^3-n=n(n^2-1)=n(n+1)(n-1)n3n=n(n21)=n(n+1)(n1)

    Tu tires la conclusion.


  • C

    D'accord merci 🙂 mais il y a écrit produit de 3 nombres entiers et je ne comprend pas ce que cela signifie et du coup je ne peux pas rédiger la conclusion 😕


  • mtschoon

    On te parle du produit de trois nombres entiersconsécutifs

    Je te donne un exemple pour comprendre :

    3,4,5 sont des entiers consécutifs


Se connecter pour répondre