Montrer des égalités avec des matrices
- 
					
					
					
					Bbrom2 dernière édition par Hind
 Bonjour à tous, Soit M=(0 3 
 -2 5).
 On admet que M²=5M-6I2.Montrer que pour tout n de N, il existe un unique (a_n, b_n) de R² tel que M^n=a_nM+b_nI2. Déterminer une relation entre a_(n+2), a_(n+1) et a_n pour tout n de N. Je pense qu'il faut faire une existence/unicité ? est ce possible ? Si oui, pouvez vous m'y aider ? merci ! 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonsoir, Une piste possible : fais une démonstration par récurrence . 
 
- 
					
					
					
					Bbrom2 dernière édition par
 d'accord donc : Initialisation : pour n=0, on a; (a_0,b_0) appartient à R² avec a_0=0 et b_0=1 et M^0=I2 et a_0M+b_0I2 donc P_0 est vraie Hérédite : 
 Soit un n tel que la propriété est vraie : on veut démontrer qu'il existe un a_(n+1) et un b_(n+1) de R² tel que M^(n+1)=a_(n+1)M+b_(n+1)I2et c'est ici que je bloque 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 mn+1=mn×m=(anm+bni2)×mm^{n+1}=m^n\times m=(a_nm+b_ni_2)\times mmn+1=mn×m=(anm+bni2)×m Tu développes : mn+1=anm2+bnmm^{n+1}=a_nm^2+b_nmmn+1=anm2+bnm Tu remplaces M² par l'expression donnée et tu continues à transformer. 
 
- 
					
					
					
					Bbrom2 dernière édition par
 ok donc : MMM^{n+1}=a=a=a_n5M−6I2+bn5M-6I2+b_n5M−6I2+bnM je ne vois pas comment simplifier plus...et comment faire apparaitre le an+2a_{n+2}an+2demandé 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 mn+1=5anm−6ani2+bnmm^{n+1}=5a_nm-6a_ni_2+b_nmmn+1=5anm−6ani2+bnm En factorisant : mn+1=(5an+bn)m−6ani2m^{n+1}=(5a_n+b_n)m-6a_ni_2mn+1=(5an+bn)m−6ani2 Donc an+1=............... bn+1=..............a_{n+1}=............... \ b_{n+1}=..............an+1=............... bn+1=.............. 
 
- 
					
					
					
					Bbrom2 dernière édition par
 (5an+bn)M=Mn+1(5a_n+b_n)M=M^{n+1}(5an+bn)M=Mn+1+6I2 faut il isoler a_n+1 ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Par identification an+1=5an+bn bn+1=−6ana_{n+1}=5a_n+b_n \ b_{n+1}=-6a_nan+1=5an+bn bn+1=−6an 
 
- 
					
					
					
					Bbrom2 dernière édition par
 ok merci. 
 Mais on me demande de Déterminer une relation entre a_(n+2), a_(n+1) et a_n pour tout n de N.Donc je dis que : a_n+2=5a_n+1+b_n+1=5a_n+1-6a_n+1 ? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tu exprimes an+2 et an+1a_{n+2} \ et\ a_{n+1}an+2 et an+1 en fonction dean et bna_n \ et\ b_nan et bn Avec ces deux relations , en éliminant bnb_nbn , tu obtiendras une relation entre an+2 , an+1 et ana_{n+2}\ ,\ a_{n+1}\ et\ a_nan+2 , an+1 et an 
 
- 
					
					
					
					Bbrom2 dernière édition par
 aaa{n+2}=5a=5a=5a{n+1}−6an-6a_n−6an 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Cela me semble bon. 
 
- 
					
					
					
					Bbrom2 dernière édition par
 en tout cas merci 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien !