Matrices et formules


  • B

    Bonjour à tous,

    On me demande de trouver pour chacune des matrices ci-dessous (matrices de la forme 3*3 chaque / représente un retour à la ligne) la matrice à la puissance n (forme qui permettrait de calculer les matrices à n'importe quelle puissance) :

    a) A=( 0 1 -3 / 0 0 1 / 0 0 0)
    b) B=( 0 1 0 / 0 0 1/ 1 0 0)
    c) C=(3 -2 -2 / -2 3 -2/ -2 -2 3)
    d) D=( 2 1 -3 / 0 2 1/ 0 0 2)

    A chaque fois, j'ai calculé les premières puissances, pour la a), je pensais à An=A^(n-1)O_3mais elle ne marche pas pour A²

    merci de m'aider !


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je regarde ce que tu dis sur a)

    Je pense que tes calculs sont justes.

    Sauf erreur , après calculs :

    $a^2=\left(0\ 0\ 1\0\ 0\ 0\0\ 0\ 0\right)$

    $a^3=\left(0\ 0\ 0\0\ 0\ 0\0\ 0\ 0\right)$

    En multipliant une matrice par une matrice nulle , on obtient une matrice nulle.

    Conclusion : pour n ≥ 3 :

    $a^n=\left(0\ 0\ 0\0\ 0\ 0\0\ 0\ 0\right)$


  • B

    a) je suis d'accord pour la A mais faut il traiter le cas où n=2 pour écrire la formule générale ?

    b) la B me parait plus difficile. Quand je calcule les premières puissances, je vois une sorte de décalage des 1 de chaque ligne en temps


  • mtschoon

    Je n'ai pas regardé le b)

    Pour le a) tu n'as rien de plus à faire .

    En donnant la valeur de A2A^2A2 puis celle de AnA^nAn pour n≥ 3 , tu as totalement répondu à la question.


  • B

    ok merci!

    oui pour le reste je bloque complètement je vous laisse le temps nécessaire


  • mtschoon

    Je regarde rapidement B(après, guère le temps car ce soir c'est Noël !)

    Après calculs , sauf erreur :

    $b^2=\left(0\ 0\ 1\1\ 0\ 0\0\ 1\ 0\right)$

    $b^3=\left(1\ 0\ 0\0\ 1\ 0\0\ 0\ 1\right)$

    b3b^3b3 et la matrice unité i3i_3i3

    Il y a donc une période :

    b=b4=b7=... b2=b5=b8=... b3=b6=b9=...b= b^4=b^7=... \ b^2=b^5=b^8=... \ b^3=b^6=b^9=...b=b4=b7=... b2=b5=b8=... b3=b6=b9=...

    Il te reste à écrire ces 3 expressions suivant n ( 3 cas )


  • B

    pour la première expression :

    BBB^n=(1−B3=(1-B^3=(1B3)/(1-B)

    je ne suis pas sure du tout...


  • mtschoon

    Bonjour ( et bon Noël ! )

    Bizarre ce que tu as écrit...revois tout ça de près.

    Pour le premier cas :

    Les exposants 1,4,7,10,...forment une suite arithmétique de premier terme 1 et de raison 3 : il sont de la forme 3k+1 avec k∈N

    Donc :Pour tout k ∈ N

    $b^{3k+1}=\left(0\ 1\ 0\0\ 0\ 1\1\ 0\ 0 \right)$

    Traite de même le second et le 2ème et 3ème cas.


  • B

    oui bon Noël !
    je ne comprends pas comment vous avez fait pour déterminer la raison 3...


  • mtschoon

    1+3=4
    4+3=7
    7+3=10
    10+3=13
    ...

    Revois la période ( grâce à $\text{b^3=id_3$) , car tout est là.


  • B

    2
    5
    8

    la aussi une suite arithmétique de raison 3

    donc B^3k+2 = ( 0 0 1/ 1 0 0 /0 1 0)


  • mtschoon

    oui.


  • B

    ok et donc pour le dernier cas on a :

    B^3k+3=(1 0 0 / 0 1 0/ 0 0 1)

    je dois écrire ces trois formes séparément pour détermienr la forme générale ?


  • mtschoon

    C'est bon.

    Effectivement , il n'y a pas une formule générale unique , il y a trois formules suivant le type d'exposants.

    N'oublie pas de préciser que dans les expressions 3k+1,3k+2,3k+3 ,k appartient à N.


  • B

    ok merci pour la b)

    et pour les deux dernières si possible ?

    dois je faire ce même genre de procédé ? ou est ce possible de trouver une formule "directe"


  • mtschoon

    Je regarde un peu C et je t’indique un principe possible.

    Commence par décomposer C :

    $c=3\left(1\ 0\ 0\0\ 1\ 0\0\ 0\ 1\right)-2\left(0\ 1\ 1\1\ 0\ 1\1\ 1\ 0\right)$

    en posant $e=\left(0\ 1\ 1\1\ 0\ 1\1\ 1\ 0\right)\ et\ i=\left(1\ 0\ 0\0\ 1\ 0\0\ 0\ 1\right)$

    c=3i−2ec=3i-2ec=3i2e

    Tu calcules C² et E²
    Tu décomposes C² et E² en fonction de I et E
    Tu en déduis C² en fonction de C
    Tu dois trouverc2=4c+5ic^2=4c+5ic2=4c+5i (c'est bon;j'ai vérifié à la calculette)

    En poursuivant, c3,c4,...,cn,...c^3,c^4,...,c^n,...c3,c4,...,cn,... peuvent s'exprimer en fonction de C et I

    Tu as donc :
    c1=1c+0i c2=4c+5i ... cn=anc+bni cn+1=an+1c+bn+1ic^1=1c+0i \ c^2=4c+5i \ ... \ c^n=a_nc+b_ni \ c^{n+1}=a_{n+1}c+b_{n+1}ic1=1c+0i c2=4c+5i ... cn=anc+bni cn+1=an+1c+bn+1i

    Tu exprimes $\text{a_{n+1} et b_{n+1}$ en fonction de $\text{a_n et b_n$

    Ensuite , tu en déduis les expressions de $\text{a_n et b_n$

    A toi de "jouer" maintenant ( Je n'ai pas fait les calculs )


  • B

    ccc^{n+1}=a=a=a{n+1}(3I−2E)+b</em>n+1(3I-2E)+b</em>{n+1}(3I2E)+b</em>n+1I

    faut il que je décompose ce qu'il y a au dessus pour trouver l'expression en fonction de ana_nan?


  • mtschoon

    dur dur...

    cn+1=an+1c+bn+1ic^{n+1}=a_{n+1}c+b_{n+1}icn+1=an+1c+bn+1i

    d'autre part:

    cn+1=cn×c=(anc+bni)=anc2+bncc^{n+1}=c^n\times c=(a_nc+b_ni)=a_nc^2+b_nccn+1=cn×c=(anc+bni)=anc2+bnc

    Tu remplaces C² par 4C+5I

    Tu dois trouver :

    cn+1=(4an+bn)c+5anic^{n+1}=(4a_n+b_n)c+5a_nicn+1=(4an+bn)c+5ani

    En identifiant les deux expressions de cn+1c^{n+1}cn+1 , tu trouves :

    an+1=.... bn+1=...a_{n+1}=.... \ b_{n+1}=...an+1=.... bn+1=...


  • B

    oui un peu !

    donc aaa_{n+1}=4a=4a=4an+bn+b_n+bn et bbb{b+1}=5an=5a_n=5an

    j'espère que je serai plus à l'aise avec ce genre de raisonnement

    d) D²=(4 4 -11/ 0 4 4 / 0 0 4)
    D3D^3D3=(8 12 -30 / 0 8 12/ 0 0 😎

    pour la c) je comprends ce que vous écrivez mais je ne sais pas quelle méthode vous employez vous savoir par quoi décomposez...comment vous choisissez vos matrices en fait


  • mtschoon

    L'idée est de décomposer en utilisant la matrice unité I

    Pour le C , tu n'as pas fini : il te reste à exprimer ana_{n }anet bnb_nbn en fonction de n ( en faisant intervenir des suites usuelles )


  • B

    j'ai écrit sous la forme d'un système :

    aaa_{n+1}=4a=4a=4an+bn+b_n+bn
    bbb
    {n+1}=5an=5a_n=5an

    alors : aaa{n+2}=4a=4a=4a{n+1}+5an+5a_n+5an
    alors : r²-4r-5=0 je trouve comme solutions -1 et 5 donc aaa_n=a(−1)=a(-1)=a(1)^n+b(5)n+b(5)^n+b(5)n

    mais je ne connais pas a0a_0a0 et a1a_1a1 pour trouver les deux coeff a et b par contre


  • mtschoon

    c0=i=0c+1i c1=c=1c+0ic^0=i=0c+1i \ c^1=c=1c+0ic0=i=0c+1i c1=c=1c+0i


  • B

    d'accord.

    C=3I-2E

    Je ne trouve pas le lien entre a, b et C c'est ça mon problème.
    normalement pour résoudre ce genre d'équation, je dois trouver a0 et a1 par exemple pour en déduire b et inversement pour en déduire a


  • mtschoon

    Je précise un peu plus et ensuite tu termines ton exercice.

    (trop d'aide nuit à l'aide )

    Comme dejà dit :

    c0=0c+1i c1=1c+0ic^0=0c+1i \ c^1=1c+0ic0=0c+1i c1=1c+0i

    donc a0=0, b0=1, a1=1 et b0=0a_0=0,\ b_0=1 ,\ a_1=1\ et \ b_0=0a0=0, b0=1, a1=1 et b0=0

    an=a(−1)n+b(5)na_n=a(-1)^n+b(5)^nan=a(1)n+b(5)n

    Pour n=0 : 0=a(−1)0+b(5)00=a(-1)^0+b(5)^00=a(1)0+b(5)0
    Pour n=1 : 1=a(−1)1+b(5)11=a(-1)^1+b(5)^11=a(1)1+b(5)1

    Tu simplifies et tu obtiens un système simple à résoudre pour trouver a et b

    Tu obtiendras ainsi ana_nan et tu pourras déduire bn

    En bref , tu auras l'expression générale de CnC^nCn

    Bonne fin de DM.


  • B

    Merci je trouve donc a=-1/6 et b=1/6

    donc aaa_n=−1/6(−1)=-1/6(-1)=1/6(1)^n+1/6∗5n+1/6*5^n+1/65n

    donc CCC^n=(−1/6(−1)=(-1/6(-1)=(1/6(1)^n+1/6<em>5n+1/6<em>5^n+1/6<em>5n)C+5
    (−1/6(−1)(-1/6(-1)(1/6(1)^n+1/6∗5n+1/6*5^n+1/65n)I

    Je vais essayer de réfléchir pour la dernière


  • mtschoon

    Fait attention à bnb_nbn

    J'ai l'impression que tu a pris bn+1b_{n+1}bn+1 au lieu de bnb_nbn

    Vérifie avant de faire la dernière question


  • mtschoon

    bn=5an−1=...b_n=5a_{n-1}=...bn=5an1=...

    Tu revois tout cela et maintenant tu fais seul(e) la 4ème question.

    Bon travail .


  • B

    bbb_n=5(−1/6(−1)=5(-1/6(-1)=5(1/6(1)^{n-1}+1/6∗5n−1+1/6*5^{n-1}+1/65n1)

    je reviens tout à l'heure pour faire la d)


  • B

    Alors pour le d)

    J'ai d'abord voulu tenter le binôme de Newton. C'est à dire, j'ai écrit que aI3+bD=(2b+a b -3b/ 0 2b+a b/ 0 0 2b+a).

    J'ai trouvé que b=1 et a=0 permettaient de retomber sur D. Sauf que cette méthode ici n'aboutit pas car au départ, je n'ai pas vu une formule simple du genre : DDD^n=rn−1=r^{n-1}=rn1D avec r réel. Donc j'abandonne cette méthode (dommage car je la trouve simple).

    J'ai ensuite essayer de décomposer D comme pour le c) ce qui donne :

    D=2I+(0 1 -3/ 0 0 1/ 0 0 0)=2I+E
    J'ai calculé D² et E² pour les exprimer en fonction de I et E sauf que la matrice E me pose problème faut il que je la décompose elle aussi ?


  • mtschoon

    Oui , il faut décomposer en faisant intervenir la matrice unité I

    E n'est-il pas la matrice A da la première question ?


  • B

    oui E=A donc D=2I+A

    D²=(4 4 -11/ 0 4 4 / 0 0 4)=4I+4A+(0 0 1/ 0 0 1/ 0 0 0)
    E²=A²

    c'est le fait de rajouter la matrice dans le D² qui me gène légèrement


  • mtschoon

    Trouve une bonne stratégie.

    Observe ce qui a été fait pour A

    Pour n ≥ 3 , AnA^nAn est la matrice nulle.

    Pour trouver DnD^nDn , il te suffit d'utiliser la formule du binôme ( vu tu auras très peu de termes car la plupart sont nuls...)

    dn=(2i+a)n=.....d^n=(2i+a)^n=.....dn=(2i+a)n=.....


  • B

    donc :
    n
    ∑ C(n,k)(2I)k)(2I)k)(2I)^{n-k}AAA^k=2=2=2^{n-k}AkA^kAk
    k=0
    n
    = 222^n∗I+2*I+2I+2^{n-1}∗A+2n−2*A+2^{n-2}A+2n2*A²+∑ O
    k=3
    Donc DDD^n=2=2=2^n∗I+2*I+2I+2^{n-1}∗A+2n−2*A+2^{n-2}A+2n2*A²


  • B

    je rectifie : DDD^n=2=2=2^n+2+2+2^{n-1}A+2n−2A+2^{n-2}A+2n2A²+∑ C(k,n)2n−kn)2^{n-k}n)2nk avec ∑ C(k,n)2n)2n)2^{n-k}=(1−2)n+1=(1-2)^{n+1}=(12)n+1/(1-2)


  • mtschoon

    Bizarre...DnD^nDn est bien la somme de 3 termes mais je ne comprends pas où tu as mis les coefficients...c'est peut-être ton écriture qui n'est pas claire...

    dn=2ni+n2n−1a+n(n−1)22n−2a2d^n=2^ni+n2^{n-1}a+\frac{n(n-1)}{2}2^{n-2}a^2dn=2ni+n2n1a+2n(n1)2n2a2

    Connaissant I,A,A²A^²A² , tu peux mettre DnD^nDn sous forme d'une matrice unique.


  • B

    D'accord. Merci beaucoup pour votre aide


  • mtschoon

    De rien !

    Si je peux me permettre une suggestion : refais tout ce travail seul(e), pour t'habituer à trouver les stratégies permettant de trouver les solutions.
    Bon courage.


  • B

    oui je vais bien sur les refaire (vu que j'ai des examens blancs à la rentrée)


Se connecter pour répondre