borne supérieure


  • M

    Bonjour,😄
    voila mon probleme:
    Soient A et B deux parties bornées de R.On note A+B={a+b/a∈A et b∈B}
    1)Montrer que supA+supB est un majorant de A+B
    2)Montrer que sup(A+B)=supA+supB
    Pour la premiere question j'ai pensé comme suit:
    supA est la borne superieure de A donc supA est un majorant de A,supB est la borne superieure de B donc supB est un majorant de B.Ainsi supA+supB est un majorant de A+B?


  • mtschoon

    Bonjour ( et bon Noel !)

    Ton début me semble bon.

    Tu peux déduire que A+B est non vide et majoré ( par supA+supB) donc admet une borne supérieure sup(A+B)

    Ensuite , tu utilises la définition de borne supérieure.

    Soit ϵ>0\epsilon \gt 0ϵ>0

    $\text{\exist a \in a , supa-\frac{\epsilon}{2} \lt a\le supa$
    $\text{\exist b \in b , supb-\frac{\epsilon}{2} \lt a\le supb$

    En ajoutant membre à membre :

    $\text{ supa+supb-\epsilon \lt a+b\le supa+supb$

    supA+supB est donc la borne supérieure de A+B et tu tires la conclusion voulue.


  • M

    Donc ici pour repondre a la question,je dois démontrer que supA+supB est la borne superieure de A+b?Ensuite,je ne comprendspas trop les deux lignes du milieux(où il y'a les inegalités) 😕


  • mtschoon

    Oui pour ta première question.

    Pour les deux lignes du milieu :

    la première ligne traduit le fait que supA est la borne supérieure de A
    la seconde ligne traduit le fait que supB est la borne supérieure de B

    J'ai utilisé des ϵ/2\epsilon/2ϵ/2 pour qu'en les ajoutant on obtienne un ϵ\epsilonϵ.


  • M

    c'est quoi E?


  • mtschoon

    ϵ\epsilonϵ est un nombre strictement positif ( *que tu peux imaginer aussi petit que tu veux *).

    Regarde éventuellement ici pour une définition de borne supérieure.

    http://alainguichet.mathematex.net/ecs-touchard/wiki/doku.php?id=math:2:3_2_6


Se connecter pour répondre