Matrice symbole de kronecker


  • I

    Bonsoir , j'ai besoin d'aide pour un exercice svp
    je ne sais pas vraiment comment exprimer une matrice diagonale avec le symbole de Kronecker

    A=(lambda1 0 ..... 0.
    0 l2. .
    . .
    . .
    .
    0. 0. ln).
    $=(a_{i,$j})<em>1≤i≤n)<em>{1≤i≤n})<em>1in.
    </em>1≤j≤n</em>{1≤j≤n}</em>1jn.

    B=(m1 0 . . . 0
    0 m2 .
    . .
    . .
    .
    0. 0. mn).
    $=(b_{i,$j})<em>1≤i≤n)<em>{1≤i≤n})<em>1in.
    </em>1≤j≤n</em>{1≤j≤n}</em>1jn.

    dk,ld_{k,l}dk,l= 1si k=l Et 0 si k≠l
    Je dois exprimer ai,j bi,j

    Merci et désolé Pour les 2 matrices que j'ai écrites


  • I

    Bonjour,

    A=(lambda1amp;0amp;.amp;.amp;.amp;0 0amp;λ2amp;amp;amp;amp;. .amp;amp;.amp;.amp;amp;. .amp;amp;amp;.amp;.amp;. .amp;amp;amp;amp;.amp;0 0amp;.amp;.amp;.amp;0amp;λn)\begin{pmatrix} \\lambda 1&amp; 0 &amp; . &amp; . &amp; . &amp;0 \ 0 &amp; \lambda 2&amp; &amp; &amp; &amp;. \ . &amp; &amp; . &amp; . &amp; &amp; .\ . &amp; &amp; &amp; . &amp; . &amp; .\ . &amp; &amp; &amp; &amp; . &amp;0 \ 0 &amp; . &amp; . &amp; . &amp; 0&amp; \lambda n \end{pmatrix}(lambda1amp;0amp;.amp;.amp;.amp;0 0amp;λ2amp;amp;amp;amp;. .amp;amp;.amp;.amp;amp;. .amp;amp;amp;.amp;.amp;. .amp;amp;amp;amp;.amp;0 0amp;.amp;.amp;.amp;0amp;λn)

    B=(η1amp;0amp;.amp;.amp;.amp;0 0amp;η2amp;amp;amp;amp;. .amp;amp;.amp;.amp;amp;. .amp;amp;amp;.amp;.amp;. .amp;amp;amp;amp;.amp;0 0amp;.amp;.amp;.amp;0amp;ηn)\begin{pmatrix} \eta 1 &amp; 0 &amp; . &amp; . &amp; . &amp;0 \ 0 &amp; \eta 2 &amp; &amp; &amp; &amp;. \ . &amp; &amp; . &amp; . &amp; &amp; .\ . &amp; &amp; &amp; . &amp; . &amp; .\ . &amp; &amp; &amp; &amp; . &amp;0 \ 0 &amp; . &amp; . &amp; . &amp; 0&amp; \eta n \end{pmatrix}(η1amp;0amp;.amp;.amp;.amp;0 0amp;η2amp;amp;amp;amp;. .amp;amp;.amp;.amp;amp;. .amp;amp;amp;.amp;.amp;. .amp;amp;amp;amp;.amp;0 0amp;.amp;.amp;.amp;0amp;ηn)

    C=(lambda1<em>eta1amp;0amp;.amp;.amp;.amp;0 0amp;λ2</em>eta2amp;amp;amp;amp;. .amp;amp;.amp;.amp;amp;. .amp;amp;amp;.amp;.amp;. .amp;amp;amp;amp;.amp;0 0amp;.amp;.amp;.amp;0amp;λn∗etan)\begin{pmatrix} \\lambda 1<em>eta 1 &amp; 0 &amp; . &amp; . &amp; . &amp;0 \ 0 &amp; \lambda 2</em>eta 2 &amp; &amp; &amp; &amp;. \ . &amp; &amp; . &amp; . &amp; &amp; .\ . &amp; &amp; &amp; . &amp; . &amp; .\ . &amp; &amp; &amp; &amp; . &amp;0 \ 0 &amp; . &amp; . &amp; . &amp; 0&amp; \lambda n*eta n \end{pmatrix}(lambda1<em>eta1amp;0amp;.amp;.amp;.amp;0 0amp;λ2</em>eta2amp;amp;amp;amp;. .amp;amp;.amp;.amp;amp;. .amp;amp;amp;.amp;.amp;. .amp;amp;amp;amp;.amp;0 0amp;.amp;.amp;.amp;0amp;λnetan)

    δk,l={1amp; if k=l 0amp; if k≠l\delta k,l=\begin{cases} 1 &amp; \text{ if } k= l \ 0 &amp; \text{ if } k\neq l \end{cases}δk,l={1amp; if k=l 0amp; if k=l

    Voilà les matrices


  • I

    Faut il s'aider des matrices élémentaires ?


  • mtschoon

    Bonjour,

    Il s'agit de matrices diagonales ( pour C peut-être pas car l'écriture est bizarre ...)

    Pour A , je dirait que pour tout i et pour tout j (compris entre 1 et n)

    ai,j=λi×δi,ja_{i,j}=\lambda_i \times \delta_{i,j}ai,j=λi×δi,j

    Ainsi ,

    pour i≠j ,ai,j=λi×0=0a_{i,j}=\lambda_i \times 0=0ai,j=λi×0=0

    pour i=j, ai,j=λi×1=λia_{i,j}=\lambda_i \times 1=\lambda_iai,j=λi×1=λi

    Même principe pour toute matrice diagonale.


Se connecter pour répondre