Probabilité . Fonction de répartition
-
Ppinpon dernière édition par
Bonjouuuur,
Voila l'exercice, soit la variable aléatoire X dont la loi est définie par : pi=p(x=i)=(i+1)/10,i=0,1,2,3pi=p(x=i)=(i+1)/10, i=0,1,2,3pi=p(x=i)=(i+1)/10,i=0,1,2,3
- Déterminer la fonction de répartition de la variable X
2)Calculer les probabilité suivantes: $p(x>1)$ , p(0≤x≤2)p(0\leq x\leq 2)p(0≤x≤2) et $p([x<1]\cup [x\geq 3])$
Voila ce que j'ai fait,
D'abord calculons les probabilités:
P(X=0)=1/10
P(X=1)=2/10
P(X=2)=3/10
P(X=3)=4/10Pour x∈]-∞,0] F(X<x)=0 cas impossible.
Pour x∈ [0,1] F(X<x)=P(X=0)=1/10
Pour x∈ [1,2] F(X<x)=P(X=0)+P(X=1)=3/10
Pour x∈ [2,3] F(X<x)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)=6/10
Pour x∈ [3,+∞ [ F(X<x)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)= 10/10 =1
- Déterminer la fonction de répartition de la variable X
-
Ppinpon dernière édition par
- je vais juste donner les formules parce que je trouve des difficultés avec le système du site aujourd'hui je ne sais pas pourquoi...
P(X>1)=1-P(X≤1)
d'après la fonction de répartition, P(X≤1) = F(X<x) avec x∈[1,2]
P(0≤X≤2) correspond à la fonction de répartition, F(X<x) pour x∈[2,3]
P(X<1 ∪ X≥3)= P(X<1)+P(X≥3)
P(X≥3) correspond à la fonction de répartition, F(X<x) avec x∈[3,+∞[
et P(X<1) correspond
à F(X<x) pour x∈[0,1]
- je vais juste donner les formules parce que je trouve des difficultés avec le système du site aujourd'hui je ne sais pas pourquoi...
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
La définition de "Fonction de répartition" a des variantes...j'ignore ce que te dit ton cours...
Parfois c'est F(x)=P(X < x ) parfois c'est F(x)=P( X ≤ x)
Alors , je ne peux pas te répondre avec précision.De toute façon , tu dois revoir les crochets au 1) :
F(0) ne peut pas valoir àla fois 0 et 1/10
F(1) ne peut pas valoirà la fois 1/10 et 3/10
F(2) ne peut pas valoir àla fois 3/10 et 6/10
F(3) ne peut pas valoir àla fois 6/10 et 1
-
Ppinpon dernière édition par
En effet j'ai suivi exactement les étapes de notre professeur, .... Bref, dois-je faire ]0,1] plutôt que [0,1] pour tous les intervalles?
Mais le problème c'est que la deuxième question à une relation avec ces valeurs....
-
mtschoon dernière édition par
Ta dernière idée est bonne.
(Fais attention à ta façon d'écrire F(x) ...)
Pour x∈]-∞,0] F(x)=0
Pour x∈ ]0,1] F(x)=P(X=0)=1/10
Pour x∈ ]1,2] F(x)=P(X=0)+P(X=1)=3/10
Pour x∈ ]2,3] F(x)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)=6/10
Pour x∈ ]3,+∞[ F(x)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)+P(X=3)= 10/10 =1
-
Ppinpon dernière édition par
Aaah... D'accord, dorénavant j'écrirai donc juste F(x).
En faite(si ce n'ai pas trop...) j'ai refais la deuxième question, bah juste avec les probabilités sans mentionner la fonction de répartition
P(X>1)=1-P(X≤1)= 1-[P(X=0)+P(X=1)]
P(0≤X≤2)=P(X=0)+P(X=1)+P(X=2)
P(X<1 ∪ X≥3)= P(X<1)+P(X≥3) avec
P(X<1)= P(X=0) et P(X≥3)=1-P(X<3)=1-[P(X=1)+P(X=1)+P(X=2)]C'est correcte?
-
mtschoon dernière édition par
Je pense que dans ton cours il n'y a pas écrit F(X<x) car cela est très confus.
Il devrait y avoir écrit F(x)=P(X<x)
Pour la 2) , ta démarche est bonne ;
Il manque "-" à "=1[P(X=1)+P(X=1)+P(X=2)]" mais je suppose que c'est une faute de frappe.
-
Ppinpon dernière édition par
Ah oui oui, oh il faut que je m’excuse à mon professeur.
Juste une toute petite chose dont je veux savoir si c'est correcte ou non,
Pour P(0≤X≤2) est ce que je peux aussi la calculer comme suivant :
P(X≤2)-P(X≥0)? Disant en cas ou je n'ai pas le X bornée par 0 mais par une autre chiffre...
-
mtschoon dernière édition par
Si tu explicites ta dernière formule, tu constateras qu'elle n'est pas satisfaisante...
Utilise la formule précédente.
-
Ppinpon dernière édition par
Ah, d'accord. Merciiiii comme d'habitude.
-
mtschoon dernière édition par
de rien !