Inéquations logarithme
-
BBiscotte dernière édition par
Bonjour!
Alors voilà, je bloque sur un exercice tout simple et j'aurais besoin d'une petite aide pour l'ensemble de définition...!
Je dois résoudre cette inéquation après avoir déterminer l'ensemble de définition :
ln(4x+1)≤ ln(3x) + ln(x+5)Ce que j'ai fait pour l'ensemble définition :
4x+1>0, soit x> -1/4
3x>0 là je bloque x vaut 1 ou 0?
x+5>0, soit x>-5
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
3x > 0 <=> x > 0/3 <=> x > 0
-
BBiscotte dernière édition par
D'accord alors ça donnerait
4x+1>0, soit x> -1/4
3x>0 soit x>0
x+5>0, soit x>-5L'ensemble de définition est donc D=]0;+∞[ ?
-
mtschoon dernière édition par
oui.
-
BBiscotte dernière édition par
D'accord merci!
Et pour une seconde inéquation que j'ai à faire, l'ensemble de définition de ln(3-2x/x+1) ≥ 2 serait alors :
⇔ ln(3-2x/x+1) >0
3-2x > 0 soit x > 3/2
x+1 > 0 soit x> -1Donc D= ]3/2;+∞[ ?
-
mtschoon dernière édition par
ln(3-2x/x+1) > 0 est inexact ... ( il ne faut pas mettre "ln" san la condition )
Il faut 3−2xx+1>0\frac{3-2x}{x+1}\gt 0x+13−2x>0
Tu dois faire un tableau de signes pour pour obtenir le signe du quotient.
-
BBiscotte dernière édition par
Ok donc j'ai fait le tableau (L'Editeur LaTex ne marche pas) et j'ai trouvé que c'était :
négatif : ]-∞;'1[
positif ]-1;3/2[
négatif ]3/2;+∞[D= ]-1;3/2[
-
mtschoon dernière édition par
$\begin{tabular} {|c|ccccccccccccc|}\hline x&-\infty&&&-1&&&&\frac{3}{2}&&&&&+\infty\ \hline (3-2x)&&&+&&+&&&(0)&&-\ (x+1)&&-&&(0)&&+&&&&&+\ \hline f(x)=\frac{3-2x}{x+1} &&-&&(0)&&+&&||&&&-\ \hline \end{tabular}$
$\text{D= ]-1 ; \frac{3}{2} [$
-
BBiscotte dernière édition par
mais....je ne comprends pas....

Quand on arrive à ce résultat par exemple : 2x = 3
Pour trouver x on divise bien par 2 des deux côtés non?
2x / 2 = 3/2
⇔x = 3/2
J'ai compris pour le changement de signe mais alors pour ça.... :S
-
mtschoon dernière édition par
Tu as tout à fait raison : j'ai modifié ( en écrivant en Latex );
En ligne( et sans latex ) j'avais fait une boulette . Sorry !
Je pense que tu as bien compris .
-
BBiscotte dernière édition par
Oui c'est bon j'ai compris! Merci beaucoup!
Et j'aurais deux autres questions à vous poser aussi, vous me seriez d'une graaaande aide!! :Pour la première inéquation ln(4x+1) ≤ ln(3x) + ln(x+5) :
J'obtiens 4x+1 ≤ (3x)(x+5) ⇔ 3x²+15x ≥4x+1
⇔3x²+11x-1 ≥ 0
Je fais le delta et j'obtiens Δ=133 car 11²-4x3x(-1) (je trouve ça bizarre d'obtenir ce nombre)
Je fais les deux racines :
x1= -11-√133 / 6
x2 = -11+√133 / 6
Et là je suis bloquée, je ne comprends jamais dans ce genre de cas comment poursuivre...je sais qu'il faut faire le tableau mais je ne comprends pas...Ce sont les deux solutions de l'inéquation?Pour la seconde inéquation ln(3-2x/x+1) ≥ 2
je fais ln(3-2x/x+1) -2 ≥ 0
⇔ln(3-4x-2/x+1) ≥ ln1
⇔3-4x-2/x+1 ≥ 1
⇔-4-3x / x+1 ≥ 0Est ce que je dois faire
-4-3x ≥0 soit x≥ -4/3
x+1 ≥0 soit x≥ -1
puis faire le tableau?Merci d'avance :S
-
mtschoon dernière édition par
Pour la première inéquation
x1x_1x1 et x2x_2x2 sont bons mais il s'agit des solutions de l'équation
3x²+11x-1=0Pour l'inéquation , les solutions ( sur R ) sont les réels définis par :
E=]−∞,−1−1336]∪[−1+1336,+∞[E=]-\infty ,\frac{-1-\sqrt{133}}{6}]\cup [\frac{-1+\sqrt{133}}{6},+\infty[E=]−∞,6−1−133]∪[6−1+133,+∞[
L'ensemble S ses solutions de l'inéquation de l'énoncé doivent appartenir à E et à l'ensemble de définition D que tu as cherché précédemment
D=]0,+∞[
S=E∩D=....S=E \cap D =....S=E∩D=....
Pour la seconde inéquation
Ta démarche ne va pas
ln(3−2xx+1)≥2ln(\frac{3-2x}{x+1}) \ge 2ln(x+13−2x)≥2
Si tu connais , tu peux transformer directement :
3−2xx+1≥e2\frac{3-2x}{x+1} \ge e^2x+13−2x≥e2
Sinon , tu transformes
ln(3−2xx+1)≥2lneln(\frac{3-2x}{x+1}) \ge 2lneln(x+13−2x)≥2lne
Vu que 2lne=ln(e2)2lne=ln(e^2)2lne=ln(e2)
ln(3−2xx+1)≥ln(e2)ln(\frac{3-2x}{x+1}) \ge ln(e^2)ln(x+13−2x)≥ln(e2)
3−2xx+1≥e2\frac{3-2x}{x+1} \ge e^2x+13−2x≥e2
Tu résous.
-
BBiscotte dernière édition par
Bonjour, excusez moi pour le retard et merci pour votre réponse.
Pour la première inéquation :
-11-√133/6 = -3.75 (environ)
et -11+√133/6 = 0.088 (environ)
Donc si je ne me trompe pas..., S= [-11+√133/6;+∞[Pour la seconde inéquation :
3-2x/x+1 ≥ e²
⇔3-2x-e²(x+1) / x+1 ≥0
⇔3-2x-xe²-e² / x+1 ≥ 0
⇔x(-e²-2)+3-e² / x+1 ≥ 0x+1≥0
x≥-1
et
x(-e²-2)+3-e²≥ 0
⇔ x(-e²-2) ≥ -3+e²
⇔x≤ -3+e² / -e²-2 = environ -0.46
-
mtschoon dernière édition par
Oui pour la première.
Pour la seconde , ton calcul est juste.
Pour l'ensemble des solutions , tu dois déterminer :
]−1 , 32 [ ∩ ]−∞ , −3+e2−2−e2 ]]-1\ ,\ \frac{3}{2}\ [\ \cap\ ]-\infty\ ,\ \frac{-3+e^2}{-2-e^2}\ ]]−1 , 23 [ ∩ ]−∞ , −2−e2−3+e2 ]
-
BBiscotte dernière édition par
Quelle est la différence entre ∩ et ∪?
-
mtschoon dernière édition par
A ∩ B est la partie commune à A ET B : ce sont les éléments qui appartiennent , à la fois , à A ET B .
A U B est l'union ( ou réunion ) de A et B : ce sont les éléments qui appartiennent à A seul , ou bien B seul , ou bien aux deux ( si l'intersection n'est pas vide ).
On écrit ( plus rapidement) : ce sont les éléments qui appartiennent à A OU B .
-
BBiscotte dernière édition par
D'accord merci

Alors S=]-1;-3+e² / -e²-2 ] c'est ça?
-
mtschoon dernière édition par
Tout à fait !
-
BBiscotte dernière édition par
Ok! Merci beaucoup pour votre aide!! (et bonne année à vous)
-
mtschoon dernière édition par
De rien ( et bonne rentrée lundi ! )
-
BBiscotte dernière édition par
merci
