classes d'equivalence
-
Mmagy dernière édition par
Bonjour,
On définit sur Z la relation xRy ssi x+y est paire
1)Montrer qu'on définit une relation d'equivalence(Deja fait)
2) Donner les classes d'equivalence de cette relation(je bloque ici)
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Les deux classes d'équivalence sont :
l'ensemble des entiers pairs
l'ensemble des entiers impairsA justifier , bien sûr.
-
Mmagy dernière édition par
c'est l'ensemble N(car N regroupe les entiers pairs et impairs)?ou peut-etre l'ensemble Z?
-
mtschoon dernière édition par
Il s'agit de Z
Ensemble des entiers pairs : de la forme 2k avec k ∈ Z
Ensemble des entiers impairs : de la forme 2k+1 avec k ∈ Z
-
Mmagy dernière édition par
Donc la classe d'equivalence,c'est C={Z}?
-
mtschoon dernière édition par
Put-être que tu n'as pas bien compris ce qu'est une classe d'équivalence.
Si besoin , regarde ici :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Relation_d'équivalence#Classe_d.27.C3.A9quivalence
Dans ton exercice , comme je te l'ai indiqué , il y a DEUX classes d'équivalence ( parties disjointes dont l'union vaut Z )
-
Mmagy dernière édition par
ok,le probleme c'est que je ne sais pas comment rediger les deux classes car j'ai l'habitude de mettre qu'une seule classe
-
Mmagy dernière édition par
je mets
C={2k,k ∈ Z} et C={2k+1,k∈Z},je mets "et" ou bien "ou"?
-
mtschoon dernière édition par
Ne les appelle pas C toutes les deux.
Par exemple , tu indiques :
Les deux classes d'équivalence sont C0C_{0 }C0et C1C_1C1
C0C_0C0={2k, k ∈ Z}
C1C_1C1={2k+1, k ∈ Z}
-
Mmagy dernière édition par
Ok!Merci beaucoup!!

-
mtschoon dernière édition par
De rien !