relation et majorants
-
Mmagy dernière édition par
bonjour,je coince sur ceci:
1)Montrer que la relation pRq<=>∃k∈N*,q^k muni N* d'une sructure partiellement ordonnée.
2)Determiner les majorants de {2,3} pour cette ordre.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
ta définition de la relation est incomplète : il manque p.
Est-ce pRq ⇔ p = q^k ?
-
Mmagy dernière édition par
Non,j'ai l'énoncé tel quel
-
Mmathtous dernière édition par
Enfin, relis :
Citation
pRq<=>∃k∈N*,q^kIl y a p à gauche du signe d'équivalence, et pas à droite : ça ne veut rien dire.
-
Mmagy dernière édition par
Donc,il y' a une erreur dans mon énoncé
-
Mmagy dernière édition par
C'est vrai que normalement il doit y avoir p
-
Mmathtous dernière édition par
C'est probablement ce que je t'ai déjà proposé :
Citation
pRq ⇔ p = q^kSi la définition demeure incomplète, toute aide est impossible.
-
Mmagy dernière édition par
Supposons que cela soit comme vous avez dit pRq ⇔ p = q^k,donc je montre ici qu'on a une relation d'ordre partielle?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, vérifie que la relation est réflexive, ...
-
Mmagy dernière édition par
Soit p∈N*
on a p=p,donc pRp,d'où R est réflexive.
Soit p,q∈N*,on a:
p=q^k⇒q^k=p,donc pRq⇒qRp,d'où R est symetrique.
Soit p,q,s∈N*,on a:
p=q^k et q^k =s,donc p=s
Donc pRq et qRs alors pRs,d'où R est transitive
R est une relation d'ordre
Mais je bloque pour montrer que R est partielle,car je pense que on peut ecrire p=q^k ou q^k=p?
-
Mmathtous dernière édition par
Apparemment tu n'as pas compris.
Pour la réflexivité (de R, pas de l'égalité !) :
il existe un entier non nul k tel que p = p^k.
Quel est ce k ?
-
Mmagy dernière édition par
c'est 1?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Il existe un entier non nul (ici 1) tel que p = p^k, ceci pour tout p de N*, donc la relation est réflexive.Une relation d'ordre doit être antisymétrique, pas symétrique.
Autrement dit, tu dois démontrer que si pRq et qRp, alors p = q.
Je commence, si pRq, il existe un entier k non nul tel que p = q^k.
Si qRp, il existe un entier h (à priori ce n'est pas le même que k) tel q = p^h.
Continue.
-
Mmagy dernière édition par
On a p=q^k et q=p^h donc p=q?
-
Mmathtous dernière édition par
C'est ce qu'il faut démontrer.
Dans l'égalité p = q^k, remplace q par p^h
Qu'obtiens-tu ?
-
Mmagy dernière édition par
j'obtiens:p=p^h
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
Tu obtiens p = (p^h)^k = p^(hk)
Mais p = p^1, donc hk = 1
Et dans N*, il n'y a qu'une possibilité : ....
-
Mmagy dernière édition par
Qu'entendez vous par dans N*, il n'y a qu'une possibilité
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
hk = 1
Dans Q ou R, il y aurait une infinité de possibilités, par exemple k = 2/3 et h = 3/2, ou encore k = 5/11 et h = 11/5, afin que le produit vaille 1.
Dans Z, il y a deux possibilités : k = h = 1 ou k = h = -1.
Mais dans N, il n'y a plus qu'une seule possibilité : laquelle ?
-
Mmagy dernière édition par
k=1 et h=1
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Et donc, puisque k=1, p = q^1 = q.
On a bien montré que p = q. la relation est antisymétrique.
Avant de passer à la transitivité, et compte tenu des difficultés que tu sembles éprouver, je te conseille de relire ce que j'ai fait. L'important pour toi n'est pas de tout faire, mais de comprendre et d'acquérir des méthodes.
Refais (sans regarder) les démonstrations de la réflexivité et de l'antisymétrie avant de passer à autre chose.
-
Mmagy dernière édition par
D'accord!
-
Mmathtous dernière édition par
Propose une démonstration de la transitivité seulement quand tu seras sûr de toi.
-
Mmagy dernière édition par
voilà ce que je propose:
Soient p,q,s∈N*
Montrons que si pRq et qRs alors pRs.
pRq⇔∃k∈N* tel que p=q^k
qRs⇔∃j∈N* tel que q=s^j
Remplaçons q par sa valeur:
p=s^j^k=s^(jk)
Comme p=p^1 donc p^1=s^(jk);donc jk=1
p=s^1,ainsi ∃r∈N* tel que p=s^r donc tel que pRs
R est transitive
-
Mmathtous dernière édition par
Le début, jusqu'à p = s^(jk) est correct, mais la suite ne convient pas.
Citation
donc p^1=s^(jk);donc jk=1Non, il faudrait pour cela que p soit égal à s, ce qui n'est pas le cas en général.
Mais p = s^(jk) suffit : jk = h est un entier non nul, et p = s^h signifie que pRs.
-
Mmagy dernière édition par
ok,mais pour montrer que c'est partiellement ordonnée,comment je démontre qu'on a pas pRq ou qRp?
-
Mmathtous dernière édition par
Il suffit d'exhiber un exemple pour p et q de manière qu'on n'ait ni pRq ni qRp
-
Mmagy dernière édition par
Si je prends p=2 et q=3,k=2,h=4
2=3^2 ou 3=2^4,c'est impossible,donc R est partielle?
-
Mmathtous dernière édition par
C'est presque ça.
Mais toi tu imposes des valeurs à k et h, alors que la question qui doit se poser est :
existe-t-il k tel que 2 = 3^k ?
existe-t-il h tel que 3 = 2^h ?
La réponse est non dans les deux cas (avec k et h entiers non nuls) : 2 n'est pas une puissance de 3, et 3 n'est pas une puissance de 2.
-
Mmagy dernière édition par
D'accord!Pour la deuxieme question je ne comprends pas trop,je determine les majorants de l'ensemble 2 et 3 dans N*?
-
Mmathtous dernière édition par
L'ensemble est E = {2;3}
Un majorant de cet ensemble est un élément m de N* tel que xRm pour tout x de E.
Comme ici, E n'a que deux éléments, on cherche m tel que 2Rm et 3Rm.
Trouve des majorants de 2, des majorants de 3. Y a-t-il des majorants communs ?
-
Mmagy dernière édition par
les majorants de 2:4,5,6,7....
les majorants de 3:4,5,6...
il y'a des majorants communs
-
Mmathtous dernière édition par
Non : tu mélanges.
Il ne s'agit pas des majorants pour la relation d'inégalité usuelle (<) mais pour la relation R.
Par exemple, 4 est un majorant de 16 car 16R4 puisque 16 = 4².
-
Mmagy dernière édition par
OK,comme majorant de 2,on a 2 car 2=2^1 et comme majorant de 3 on a 3 car 3=3^1?
-
Mmathtous dernière édition par
C'est ça.
Y en a-t-il d'autres ?
Y a-t-il des majorants communs ?
-
Mmagy dernière édition par
Non,il n'y a pas d'autres majorants et il n'y a pas de majorants communs.
-
Mmathtous dernière édition par
D'accord, à condition bien sûr que la relation R soit bien celle qu'on a décidé de prendre (puisque l'énoncé était incomplet), et que l'ensemble à majorer soit bien {2;3}.
Si cet ensemble est par exemple {2;8}, il y a un majorant : 2.
-
Mmagy dernière édition par
ok,merci beaucoup pour votre aide!!

-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Bon courage.