Factoriser des expressions polynomiales


  • S

    bonjour
    Je voudrais une aide urgente sur ces problèmes:

    1. Factoriser les expression suvante:

    a= (x+3)(x+2)+(x+3)(x+1)
    b= x²-4
    c=(x+5)(2x+1)+(x+5)(x-7)
    d=(2x-1)²-(3-x)(2x-1)
    e=(x+5)²-9
    f=16 - (2x-1)²
    g=(4x-3)²-x²
    h=4x²-12x+9
    i=25+30x+9x²

    vous pouvez m'aider svp?


  • J

    Je te prie de bien vouloir me signaler à quel niveau tu as des difficultés pour résoudre cet épineux énoncé...Autrement dit, où tu bloques ??? Voilà !


  • Zorro

    Bonjour,

    Tu as essayé d'en faire quelques unes ? Si oui lesquelles ?

    Tu as regardé ton cours et les exemples que tu as dû faire en classe ? Il doit bien y avoir des exemples qui ressemblent aux questions posées ici ?


  • S

    je ne comprends rien à ces factorisations, comment factoriser etc...
    vous pouvez me faire juste les 2 premiers et m'expliquer svp


  • J

    Allez, les 2 premières...
    (x+3)(x+2)+(x+3)(x+1)=(x+3)[(x+2)+(x+1)]=(x+3)(2x+3)
    Là, tu mets (x+3) en facteur (commun)
    x^2-4=(x+2)(x-2)
    Là, c'est l'identité remarquable a^2-b^2 =(a+b)(a-b).Voilà !


  • Zorro

    bon on va essayer de t'expliquer :

    a= (x+3)(x+2)+(x+3)(x+1) c'est une somme de 2 produits, on regarde donc si il y a dans les 2 produits un facteur commun

    a= (x+3)(x+2)+(x+3)(x+1)

    on met donc (x+3) en facteur

    a = (x+3) [(x+2) + (x+1)] = (x+3) [x+2+x+1] = (x+3) (2x+3)

    B= x^2-4 = x^2 - 2^2 on utilse alors que a^2 - b^2 = (a+b) (a-b)
    B = (x+2) (x-2).

    Tu essayes de continuer ....


  • S

    Je voudrai savoir si c juste merci=

    A=(X+3)(X+2)+(X+3)(X+1)
    A=(X+3)[(x+2)+(x+1)]
    A=(X+3)(2x+3)

    B=(X+5)(2X+1)+(X+5)(X-7)
    B=(X+5)[(2X+1)+(X-7)]
    B=(X+5)(3X-6)

    C=(2X-1)²-(3-X)(2x-1)
    C=(2X-1)(2X-1)-(2X-1)(3-X)
    C=(2X-1)[(2X-1-3-X)]
    C=(2X-1)(X-4)

    D=X²-2²
    D=(X+2)(X-2)

    E=(X+5)²-9
    E=(X+5)²-3²
    E=[(X+5)-3][(X+ 5)+3]
    E=(X+2)(X+8)

    F=16-(2X-1)²
    F=4²-(2X-1)²
    F=(4-2X-1)(4+2X-1)
    F=(3-2X)(3+2X)

    G=(4X-3)²-X²
    G=[(4X-3)-2X][(4X-3)+2X]
    G=(2X-3)(6X-3)

    H=4X²-12X+9
    H=(2X)²-2x2Xx3+3²
    H=(2X-3)²

    i=25+30X+9X²
    i=inversement= 9X²+30X+25
    i=(3X)²+2x3Xx5+5²
    i=(3X+5)²


  • J

    Salut.

    Evite de mettre le même message sur autant de topics s'il te plaît, et surtout de créer un autre topic pour la même question! Je l'ai supprimé(le topic de trop), et je recopie ton message plus complet ici:

    EDIT: Pardon, j'ai dit n'importe quoi ci-dessus, j'ai supprimé un topic trop hâtivement.

    Citation
    Vous pouvez me dire si c juste svp et les detail
    des fautes que j'ai fait merci:

    A=3x(x+2)-5(x+2)
    A=(x+2)3x-(x+2)5
    A=(x+2)(3x-5)

    B=7x(3x+1)-10x(3x+1)
    B=(3x+1)(7x-10x)
    B=(3x+1)(-8x)

    C=(x-3)(2x+1)+7(2x+1)
    C=(2x+1)[(x-1)+7]
    C=(2x+1)(x+6)

    D=5(1+2x)-(x+1)(1+2x)
    D=(1+2x)(5-x+1)
    D=(1+2x)(6-x)

    E=(x+1)(3-x)+(x+1)(2+5x)
    E=(x+1)[(3-x)+(2+5x)]
    E=(x+1)(5+4x)

    F=(x+2)(x+1)+(x+2)(7x-5)
    F=(x+2)[(x+1)+(7x-5)]
    F=(x+2)(-4+8x)

    G=(x+3)(3-2x)-(x+3)(5+x)
    G=(x+3)[(3-2x)-(5+x)]
    G=(x+3)(3-2x-5-x)
    G=(x+3)(-2-3x)

    H=(2x+1)(x-5)-(3x+1)(2x+1)
    H=(2x+1)[(x-5)-(3x+1)]
    H=(2x+1)(x-5-3x-1)
    H=(2x+1)(-6-2)

    i=(x+1)²+(x+1)(3x+1)
    i=(x+1)(x+1)+(x+1)(3x+1)
    i=(x+1)[(x+1)+(3x+1)
    i=(x+1)(2+4x)

    J=(3x-4)(2-x)-(3x-4)²
    J=(3x-4)(2-x)-(3x-4)(3x-4)
    J=(3x-4)[(2-x)-(3x-4)]
    J=(3x-4)(2-x-3x+4)
    J=(3x-4)(6-4x)

    @+


  • J

    Salut.

    Oups! Désolé, j'ai fait une boulette. Je réponds à tes questions:

    Sur les deux derniers messages, je commence par le premier:

    Tout est bon sauf:
    C=(2X-1)²-(3-X)(2x-1) une erreur de signe.
    F=16-(2X-1)² même erreur de signe, n'oublie pas les parenthèses.
    G=(4X-3)²-X² rajout d'un 2...

    Puis le deuxième:
    B=7x(3x+1)-10x(3x+1) une petite faute de soustraction: 7x-10x...
    C=(x-3)(2x+1)+7(2x+1) un 3 s'est transformé en 1...
    D=5(1+2x)-(x+1)(1+2x) encore une erreur de signe(comme plus haut) c'est (5-(x+1)) !
    H=(2x+1)(x-5)-(3x+1)(2x+1) tu as juste oublié de recopier un X à la dernière ligne, sinon c'est juste.

    Et voilà!

    @+


Se connecter pour répondre