Matrice et formule générale


  • B
    5 janv. 2014, 22:55

    Bonsoir, j'aimerais avoir de l'aide ici :

    On considère la matrice M=(3 -1 1/ -1 3 1/ 1 -1 3).
    a) On pose B=M-3I3. Calculer B3B^3B3 et en déduire BkB^kBk pour tout N*
    b) Déterminer alors l'expression de MnM^nMn en fonction de n pour tout n de N

    J'ai fait :

    a) B3B^3B3=(0 -1 1/ -1 0 1/1 -1 0) = M-3I3 et je trouve pareil pour B5B^5B5, B7B^7B7...je ne parviens pas à trouver une formule générale ?

    b) M=B+3I3M=B+3I_3M=B+3I3 donc MMM^n=(B+3I=(B+3I=(B+3I_3)n)^n)n
    je fais une somme mais je ne connais pas le BnB^nBn

    Merci de m'aider


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    6 janv. 2014, 09:41

    Bonjour,

    Piste ,

    En faisant les calculs successifs , tu dois constater que :

    b1=b3=b5=b7=... b2=b4=b6=b8=...b^1=b^3=b^5=b^7=... \ b^2=b^4=b^6=b^8=...b1=b3=b5=b7=... b2=b4=b6=b8=...

    Tu conjectures que :

    Pour n impair( n=2k+1 avec k ∈ Z ) : bn=b2k+1=bb^n=b^{2k+1}=bbn=b2k+1=b

    Pour n pair( n=2k avec k ∈ Z* ) : bn=b2k=b2b^n=b^{2k}=b^2bn=b2k=b2

    Tu le prouves parrécurrence.


  • B
    6 janv. 2014, 16:29

    bonjour ;

    a) Donc je dois prouver ces deux conjectures par récurrence.

    D'accord je vois comment faire

    b) Par contre ici, comme j'ai deux conjecture, comment je peux développer la somme en tenant compte des deux ? AnA^nAn a t-il deux formules possibles?


  • mtschoon
    7 janv. 2014, 09:15

    Tu peux voir le cas n pair et le cas n impair , mais ce n'est pas tout!

    Pour trouver la formule générale , je te suggère d'utiliser la formule du binôme pour développer (b+3i3)n(b+3i_3)^n(b+3i3)n

    Au sein de ce développement, tu fais deux regroupements :
    regroupement des termes pour lesquels l'exposant de B est pair ( et où les B2kB^{2k}B2k pourront être remplacer par B²
    regroupement des termes pour lesquels l'exposant de B est impair ( et où les B2k+1B^{2k+1}B2k+1 pourront être remplacer par B

    Ainsi, tu obtiendras une expression de la forme B²(....)+B(....)

    Bon courage pour les calculs .


  • B
    7 janv. 2014, 15:31

    je vais essayer


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5