Calcul de la dérivée d'une fonction exponentielle
- 
					
					
					
					Nnico55 dernière édition par Hind
 Bonjour, je n'arrive pas à faire cette dérivée : 0,1 × e0,1xe^{0,1x}e0,1x - e0,1xe^{0,1x}e0,1x - 20 Pouvez-vous m'aider, en me donnant la formule à utiliser ? 
 Merci d'avance 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 Dans ton cours tu dois avoir la dérivée de ekxe^{kx}ekx où k est une constante.
 
- 
					
					
					
					Nnico55 dernière édition par
 (ekx(e^{kx}(ekx)' = (kx)' × ekxe^{kx}ekx non ?? Le problème est que la question est "montrez que f'(x)= 0,01x × e0,1xe^{0,1x}e0,1x .. et je n'arrive pas à montrer cela en utilisant les formules que je connais  
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Mais que vaut (kx)' ? 
 
- 
					
					
					
					Nnico55 dernière édition par
 (kx)'=(0,1x)'=0,1 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Oui. 
 Il me semble que tu as déjà posé une question quasiment identique sur ce forum.
 
- 
					
					
					
					Nnico55 dernière édition par
 Oui, j'ai déjà eu des problèmes avec les dérivées. Mais ici j'ai beau appliquer rigoureusement les formules je ne parviens pas à retrouver la dérivée indiquée .. 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Une autre question : 
 0,1
 ×e0,1xe^{0,1x }e0,1x- e0,1xe^{0,1x}e0,1x - 20
 La croix rouge est-elle le nombre "x" ou le symbole de la multiplication ?
 
- 
					
					
					
					Nnico55 dernière édition par
 c'est le nombre "x" 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Alors il s'agit de l'exercice déjà vu, sauf qu'il s'agit de 0,1 au lieu de 0,01. 
 Noemi t'a déjà aidé.
 
- 
					
					
					
					Nnico55 dernière édition par
 Je viens de retrouver l'exercice déjà vu, et ici le exe^xex s'est transformer en e0,1xe^{0,1x}e0,1x , ce qui complique la chose  malheureusement comme dit en appliquant les formules, en relisant ce que m'a dit noémie, ce que je trouve ne correspond pas, je vais le re-re-re-refaire mais je ne pense pas que cela va changer grand chose malheureusement comme dit en appliquant les formules, en relisant ce que m'a dit noémie, ce que je trouve ne correspond pas, je vais le re-re-re-refaire mais je ne pense pas que cela va changer grand chose
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Procède par étapes, pas à pas, en vérifiant à chaque fois. 
 Le 0,1 ou 0,01 n'est pas un problème : note-le k, et à la fin tu pourras remplacer k par sa valeur.
 
- 
					
					
					
					Nnico55 dernière édition par
 Mon dieu, c'était pas si compliqué ... je viens de le faire, en même pas 3min ^^ Merci de votre aide  
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 De rien. 
 Bon courage.