distance-sinus d'un angle


  • V

    Bonjour à tous alors voilà mon problème , il y a un exercice de maths que je ne comprend pas du tout et j'aimerai que vous m'aider parce que c'est dans un dm et j'ai vraiment envie d'avoir une bonne note et il faut que je le rende Lundi prochain. Merci de pouvoir m'aider 😃

    Problème:
    Quand un avion n'est plus très loin de l'aéroport de Toulouse, le radar de la tour de contrôle émet un signal bref en direction de l'avion. Le signal atteint l'avion et revient au radar 0,0001 seconde après son émission.

    1. Sachant que le signal est émis à la vitesse de 300 000 kilomètres par seconde, vérifiez qu'à cet instant, l'avion se trouve à 15 kilomètres du radar de la tour de contrôle.
    2. La direction radar-avion fait un angle de 5° avec l'horizontale.
      Calculez alors l'altitude de l'avion à cet instant. On arrodira à la centaine de mètres près. (On admet que l'avion est à 15 km du radar et on néglige la hauteur de la tour de contrôle)
    • Merci de donner un titre significatif*

  • mtschoon

    Bonsoir,

    Pistes,

    1. distance=vitesse x temps

    distance=300000 x 0.0001=30

    30 km représente l'aller-retour "radar-avion"

    la distance "radar-avion" vaut donc 30/2 km =...

    1. Fais un schéma .

    Soit R le radar
    soit A l'avion soit I le point au sol à la même altitude que l'avion.

    Le triangle ARI est rectangle en I

    $\text{\sin\widehat{ari}=\frac{ai}{ar}$

    $\text{\sin 5 = \frac{ai}{15}$

    Tu peux en déduire AI


  • V

    Bonsoir, merci pour votre réponse cela m'as beaucoup aidé vous m'avez clairement sauver la vie 😃


Se connecter pour répondre