Comment faire l'étude d'une suite


  • B
    30 janv. 2014, 14:59

    Bonjour,

    On me demande d'étudier la suite u définie par u0u_0u0=5/2 et uuu_{n+1}=u=u=u_neee^{u_n$-3}$.

    J'ai d'abord étudié la suite définie par :

    f(x)=xex−3f(x)=xe^{x-3}f(x)=xex3. Cette fonction est décroissante sur ]-oo;-1[ et croissante sur ]-1:+oo[. Sa limite en -oo est 0 et en +oo est +oo ainsi que f(-1)=-e^-4.

    Pour répondre à l'exercice, je ne vois pas comment poursuivre merci de m'aider


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    30 janv. 2014, 18:04

    Bonsoir,

    Quelques pistes possibles,

    Tu peux peut-être commencer par calculer quelques termes pour conjecturer le comportement de la suite.

    Tu peux prouver que pour tout n de N : 0 < UnU_nUn < 3 ( récurrences )

    Avec cela, tu peux trouver le signe de UUU_{n+1}−Un-U_nUn ( négatif)

    (Un(U_n(Un) décroissante et minorée donc convergente vers un réel l

    La résolution de l=f(l) te permettra d'obtenir la valeur de l ( choisis la "bonne" valeur, car la résolution te donnera deux réponses )

    Bon travail.


  • B
    30 janv. 2014, 18:15

    d'accord merci je vois comment faire cette méthode .

    Par contre, l'énoncé de mon exercice m'oblige à passer par l'étude de la fonction et j'aimerais du coup savoir comment en déduire l 'étude de la suite


  • mtschoon
    30 janv. 2014, 19:47

    L'étude de f est une autre façon de trouver le sens de variation de la suite

    Tu prouves que pour tout n de N : Un > 0 ( récurrence)

    Tu es donc dans le cas où la fonctionf est croissante

    Tu démontres que la suite (Un) est monotone

    Idée à détailler :

    Pour tout n de N, UUU{n+2}−U-UU{n+1}=f(U=f(U=f(U{n+1})−f(Un)-f(U_n)f(Un) : même signe que UUU{n+1}−Un-U_nUn

    Tu calcules U1U_1U1et tu trouves que U1U_1U1 < U0U_0U0

    Tu peux déduire que**(Un) est décroissante**.

    Pour la convergence, regarde mon précédent message.


  • B
    30 janv. 2014, 20:02

    d'accord merci


  • mtschoon
    30 janv. 2014, 22:02

    De rien.

    Bonnes suites!


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6