Degré et coefficient dominant
-
Bbrom2 dernière édition par
Bonjour, je ne parviens pas à faire cette exercice, je pense qu'il faut faire une récurrence double mais je ne sais pas comment m'y prendre.
Voici l'énoncé :
Soit P la suite de polynôme définie par P0P_0P0=1 et pour tout n appartient à N, PPP_{n+1}=XPn=XP_n=XPn+(X²-1)P'n_nn.
Après avoir calculé P1P_1P1, P2P_2P2 et P3P_3P3, déterminer le degré et le coefficient dominant de PnP_nPn pour tout n de N.J'ai calculé les polynomes demandés soit :
P1P_1P1=X+(X²-1)*0=X
P2P_2P2=X²+(X²-1)=2X²-1
P3P_3P3=X(2X²-1)+(X²-1)4X=2X²-X+4X²-4X=6X²-4X-Xpour la suite je suis bloquée merci !
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste,
Je te suggère de recompter P3
Je te suggère aussi de calculer P4
Observe bien le premier terme de chaque polynome trouvé : il se conjecture facilement.
Ensuite, petite récurrence
-
Bbrom2 dernière édition par
oui en effet : PPP_3=6X3=6X^3=6X3-5X
-
Mmathtous dernière édition par
C'est juste maintenant.
Fais comme Mtschoon t'a suggéré : calcule P4.
On voit aisément quel est le degré de Pn, mais P4 t'aidera mieux à trouver le coefficient dominant.
-
Bbrom2 dernière édition par
PPP_4=X(6X3=X(6X^3=X(6X3-5X)+(X²-1)(18X-5)= 6X6X6X^4+18X3+18X^3+18X3-10X²-18X+5=
le coeff dominant est la puissance 4
-
Mmathtous dernière édition par
La dérivée de P3 est fausse.
De toute façon, 6 n'est pas une puissance de 4.
-
Bbrom2 dernière édition par
oui dérivée de P3 est 18X²-5 donc je trouve finalement :
X(6X3X(6X^3X(6X3-5X)+(X²-1)(18X²−5)=6X4-5)=6X^4−5)=6X4-5X²+18X4+18X^4+18X4-5X²-18X²+5
j'ai du mal à connaitre la méthode pour déterminer un coefficient ou degré dominant ?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, mais réduis.
-
Bbrom2 dernière édition par
24X424X^424X4-28X²+5
-
mtschoon dernière édition par
Conjecture.
p0=1 p1=1x p2=2x2+... p3=6x3+... p4=24x4+... p5=120x5+...p_0=1 \ p_1=1x \ p_2=2x^2+... \ p_3=6x^3+... \ p_4=24x^4+... \ p_5=120x^5+...p0=1 p1=1x p2=2x2+... p3=6x3+... p4=24x4+... p5=120x5+...
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
j'ai du mal à connaitre la méthode pour déterminer un coefficient ou degré dominant ?Observe la relation donnée ente Pn+1P_{n+1}Pn+1 et Pn : comment obtenir le terme de plus haut degré de Pn+1P_{n+1}Pn+1 ? (sans t'occuper des autres termes).
-
Bbrom2 dernière édition par
il semble que : PPP_{n+1}=Pn=P_n=Pn*n
-
mtschoon dernière édition par
non.
Analyse seulement le terme de plus fort degré.
-
Bbrom2 dernière édition par
c'est 120 ici mais ça peut encore augmenter...désolé je ne comprends pas trop les polynomes surtout que cet exercice est dans ma colle
-
mtschoon dernière édition par
Observe.
2=1×2 6=1×2×3 24=1×2×3×4 120=1×2×3×4×52=1\times 2 \ 6=1\times 2\times 3 \ 24=1\times 2\times 3\times 4 \ 120=1\times 2\times 3\times 4\times 52=1×2 6=1×2×3 24=1×2×3×4 120=1×2×3×4×5
.....
.....
-
mtschoon dernière édition par
Tu ne connais pas les factorielles ?
-
Bbrom2 dernière édition par
si je connais, on aurait affaire ici aux factorielles?
-
mtschoon dernière édition par
1=0!
1=1!
2=2!
6=3!
24=4!
120=5!
...le degré de P0 est 0 et le coefficient dominant de P0 est 0!
le degré de P1 est 1 et le coefficient dominant de P1 est 1!
le degré de P2 est 2 et le coefficient dominant de P2 est 2!
le degré de P3 est 3 et le coefficient dominant de P3 est 3!
le degré de P4 est 4 et le coefficient dominant de P4 est 4!
...
...Si le terme de coefficient dominant te gène, regarde ici:
http://www.bibmath.net/dico/index.php?action=affiche&quoi=./c/coefdominant.html
-
Bbrom2 dernière édition par
ok donc le degré de PnP_nPn est n! pour tout n de N
-
mtschoon dernière édition par
Ne confonds pas degréet coefficient dominant.
Consulte le site que je t'ai suggéré.
Tu conjectures que : le degré de Pn est n et le coefficient dominant de Pn est n!
Il te reste à faire une récurrence pour le prouver
-
Bbrom2 dernière édition par
d'accord donc :
Soit TnT_nTn la propriété tel que PnP_nPn ait pour degré n et comme coefficient dominant n!
Initialisation : Pour n=0, P0P_0P0=1 or 1!=1 donc propriété vraie
Hérédité: Soit un n tel que TnT_nTn est vraie alors :je bloque pour l"hérédité, comment passer au n+1 ?
(merci pour le site)
-
Mmathtous dernière édition par
Selon l'hypothèse de récurrence, PnP_nPn = n!Xnn!X^nn!Xn + ...
On ne s'occupe pas des termes suivants puisqu'on s'intéresse seulement au terme de plus haut degré.
Tu utilises alors l'égalité donnée :
Pn+1P_{n+1}Pn+1 = XPnXP_nXPn + (x² - 1)P'<em>n<em>n<em>n
P</em>n+1P</em>{n+1}P</em>n+1 = X(n!XnX(n!X^nX(n!Xn + ...) + (x²−1)(n!nXn−1-1)(n!nX^{n-1}−1)(n!nXn−1 + ...)
Isole le terme de plus haut degré dans ce calcul.
-
Bbrom2 dernière édition par
je ne comprends pas votre deuxième égalité
-
Mmathtous dernière édition par
Si PnP_nPn = n!Xnn!X^nn!Xn + ..., par quoi débute P'n_nn ?(tu sais dériver).
-
Bbrom2 dernière édition par
P'n débute par nn!Xn−1nn!X^{n-1}nn!Xn−1
-
mtschoon dernière édition par
oui.
En utilisant seulement les termes de plus fort degré, tu obtiens :
pn+1=x(n!xn)+.........+x2(n!nxn−1)+............p_{n+1}=x(n!x^n)+.........+x^2(n!nx^{n-1})+............pn+1=x(n!xn)+.........+x2(n!nxn−1)+............
pn+1=n!xn+1+.........+n!nxn+1+............p_{n+1}=n!x^{n+1}+.........+n!nx^{n+1}+............pn+1=n!xn+1+.........+n!nxn+1+............
pn+1=n!xn+1(1+n)+............p_{n+1}=n!x^{n+1}(1+n)+............pn+1=n!xn+1(1+n)+............
Vu que n!(n+1)=(n+1)!n!(n+1)=(n+1)!n!(n+1)=(n+1)!, tu tires la conclusion.
PS : Je regarde ce que tu as écrit pour l'initialisation :
Citation
Initialisation : Pour n=0, P0=1 or 1!=1 donc propriété vraie
Fais attention : il faut indiquer 0!=1 ( au lieu de 1!=1 )
-
Bbrom2 dernière édition par
ok donc j'écris la conclusoin en disant que l'hérédité est vraie et je conclus ainsi le problème?
-
mtschoon dernière édition par
oui, si tu as écrit pn+1=(n+1)!xn+1+....p_{n+1}=(n+1)!x^{n+1}+....pn+1=(n+1)!xn+1+.....
Je te suggère de refaire tout ça seul(e) pour être sûr(e) de maîtriser.
-
Bbrom2 dernière édition par
oui ça c'est sur !
-
mtschoon dernière édition par
Bon courage !