Diagonalisation
- 
					
					
					
					Ppierresimpore dernière édition par
 Bonjour à tous, 
 j'ai un exercice que je ne comprend pas bien :
 On considère la matrice suivante de M3(R)
 A= (13,−12,−6 6,−5,−3 18,−18,−8amp;)\begin{pmatrix} 13,-12,-6 \ 6,-5,-3\ 18,-18,-8 & \end{pmatrix}(13,−12,−6 6,−5,−3 18,−18,−8amp;)
 Montrer que cette matrice est diagonalisable
 Expliciter une matrice D diagonale et une matrice P inversible telles que
 A = P D P−1P^{-1}P−1. calculer AkA^kAk .
 pour commencer je ne comprend pas la première question .
 j'ai déterminé équation caractéristique et je trouve
 PAP_APA (X) = - (1-X)²(2+X) on constate que P admet 2 solutions donc deux valeurs propres de A . or A est diagonalisable si et seulement si son polynôme caractéristique admettait 3 valeurs propres puisque a est de d'ordre 3 .
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour, 
 Une matrice est diagonalisable s'il existe une matrice inversible P et une matrice diagonale D telles que A = P.D.P−1P^{-1}P−1
 Si ses valeurs propres sont toutes distinctes, la matrice est diagonalisable, mais c'est une condition suffisante non nécessaire.
 Le sev associé à la valeur propre -2 est une droite vectorielle, mais le sev associé à la valeur propre 1 est un plan vectoriel.
 Tu peux vérifier que le premier est engendré par (2;1;3) et le second par les deux vecteurs (1;1;0) et (0;1;-2) (vérifie qu'il n'y a pas d'erreur).
 Tu peux donc prendre P=
 2;1;0
 1;1;1
 3;0;-2Je te laisse continuer. 
 
- 
					
					
					
					Ppierresimpore dernière édition par
 je comprend , mais je ne trouve pas les mêmes résultats que vous : 
 pour le plan j'ai compris mais je trouve une équation de la forme
 2x - 2y -z = 0 ce qui donne en posant X (x,y,z) = Vect{ (1,0,2), (0,1,-2) }
 pour le sous espace associé a -2 , je trouve ( 2,3,1) . mais l'essentiel était de comprendre la première question. le reste est purement calculatoire. merci
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 J'ai la même équation que toi pour le plan. 
 Mais combien y a-t-il de bases pour ce plan ?
 Une infinité : j'en ai trouvé une, tu en as trouvé une autre, et on pourrait peut-être les combiner...
 
- 
					
					
					
					Ppierresimpore dernière édition par
 "combiner" c'est à dire? 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 gulp ! 
 Les mélanger, par exemple (1;1;0) et (1;0;2).
 Remarque que ton second vecteur est le même que le mien : (0;1;-2).