De la poule ou de l'œuf ...


  • M

    Bonjour à tous.
    Un petit problème très simple (champions s'abstenir) :
    Une poule et demi pond un œuf et demi en un jour et demi.
    Combien pondent 9 poules en 9 jours ?
    On suppose bien entendu que le nombre d’œufs pondus est proportionnel à la fois au nombre de poules et au nombre de jours.
    A vous.


  • C

    Bonsoir,

    Pourquoi pas y réfléchir me suis-je dis.

    Rien de tel qu'un tableau:

    Rien de tel qu'un tableau:

    9 poules en 9 jours pondent 54 œufs.

    +-*/


  • M

    Bonjour,
    Ça me parait juste.
    On peut éviter le tableau si on raisonne ainsi :
    Le nombre d’œufs est proportionnel à la fois au nombre de poules et au nombre de jours, donc il est proportionnel à leur produit (démonstration ?).
    Si x est le nombre de poules et y le nombre de jours, le nombre d’œufs est donc f(x,y) = k.x.y où k est une constante.
    L'énoncé permet de calculer k :
    f(3/2,3/2) = 3/2 = k.3/2.3/2, d'où k = 2/3
    Donc f(9,9) = 2/3.9.9 = 54.


Se connecter pour répondre