Fonctions polynome
- 
					
					
					
					Sserenade dernière édition par
 Bonjour a tous Jai quelques problèmes a comprendre un DM que voici 
 P(x) = x^5 - 2x^4 - 6x^3 + mx^2 + nx + p
 Déterminer m, n et p tels que P(x) soit divisible par x^3 - 3x^2 - x + 3.Je voudrai que vous m expliquiez le début, je commence ensuite je poste mon résultat sil vous plait. Merci de votre comprehension 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Idée, P(x) est de degré 555 xxx^3−3x2-3x^2−3x2-x+3 est de degré 333 Il faut donc que tu trouves un polynôme de degré2, noté ax²+bx+c, tel que: x5−2x4−6x3+mx2+nx+p=(ax2+bx+c)(x3−3x2−x+3)x^5-2x^4-6x^3+mx^2+nx+p=(ax^2+bx+c)(x^3-3x^2-x+3)x5−2x4−6x3+mx2+nx+p=(ax2+bx+c)(x3−3x2−x+3) Tu développes le membre de droite de cette égalité, tu regroupes les termes pour mettre ce membre de droite sous la forme usuelle d'un polynôme du 5ème degré et tu procèdes par identification. Tu obtiendras un système de 6 équations à 6 inconnues (a,b,c,m,n,p) à résoudre. 
 
- 
					
					
					
					Sserenade dernière édition par
 Bonjour mtschoon 
 tout d'abord je m'excuse de mon absence d'hierJ'ai refait l'exercice voici mes résultats: 
 après avoir développé le second membre de droite j'obtiens par identification des coefficients:a = 1 
 b = 1
 c = -2
 m = 8
 n = 5
 p = -6est ce que j'ai bon? 
 merci de votre compréhension
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tes réponses sont bonnes . C'est parfait! 
 
- 
					
					
					
					Sserenade dernière édition par
 Je vous remercie beaucoup de nous aider et de votre compréhension 
 bonne journée à tous et à toutes
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien et bonne journée à toi.