Fonctions de référence, forme factorisée et résolution d'équation
-
PPremiere83 dernière édition par Hind
Exercice II: Fonctions de référence
On considére la fonction cubique f définie par f(x)=x^3 et la fonction linéaire g définie par g(x)=x également appelée fonction identité toutes les deux définies sur R
-
Exprimer en fonction de x la différence d(x) = f(x)-g(x) et la factoriser
-
Etudier le signe de l'expression factorisée de d(x) qui est un produit et résoudre l'inéquation d(x) inférieur ou égal à 0
-
On désigne par Cf la courbe représentative de la fonction f et par D la droite qui représente la fonction g, interpréter alors graphiquement en terme de position relative des courbes rerésentatives des fonctions f et g la résolution de l'inéquation précédente.
-
Dans un repère, construire les représentations graphiques des fonctions f et g et vérifier votre interpretation de la question précédente.
-
-
mtschoon dernière édition par
BONJOUR ! ( un petit Bonjour fait plaisir )
Piste,
d(x)=x3−x=x(x2−1)d(x)=x^3-x=x(x^2-1)d(x)=x3−x=x(x2−1)
Ensuite, tu fais un tableau de signes.
-
PPremiere83 dernière édition par
Tableau de signe fait ! et l'ensemble des solutions :
]-∞ ; -1 [ U [ 1 ; +∞[
??
-
mtschoon dernière édition par
Oui pour le tableau de signes.
Si tu parles ensuite de d(x) ≤ 0, modifie le second intervalle de l'ensemble des solutions ( ainsi qu'un crochet du 1er intervalle )
-
PPremiere83 dernière édition par
]-∞ ; -1 ] U [ 1 ; +∞[
-
PPremiere83 dernière édition par
]-∞ ; -1 ] U [ 0 ; 1 ]
plutôt cela non ?
-
mtschoon dernière édition par
Ta dernière version est la bonne.
-
PPremiere83 dernière édition par
D'accord merci. Pour la question 3, je ne vois pas ce qu'il faut faire..
-
mtschoon dernière édition par
Tu n'as rien à faire.
Il faut interpréter graphiquement la réponse de l'inéquation d(x)≤0
Pour x ∈]-∞ ; -1 ] U [ 0 ; 1 ] , d(x) ≤ 0 c'est à dire x3x^3x3-x ≤ 0, c'est à dire x3x^3x3 ≤ x, c'est à dire Cf en dessous de D (au sens large)
-
PPremiere83 dernière édition par
D'accord, merci beaucoup pour votre aide !
-
mtschoon dernière édition par
De rien.
A+