Decompsition de Dunford
-
Ppierresimpore dernière édition par
Bonjour à tous
Voulez-vous m'aider à faire la décomposition de Dunford de la matrice suivante :
A =(3amp;1amp;−1 −2amp;0amp;2 0amp;0amp;1)\begin{pmatrix} 3& 1& -1\ -2& 0& 2\ 0& 0& 1\end{pmatrix}(3amp;1amp;−1 −2amp;0amp;2 0amp;0amp;1)le polynôme caractéristique est : PAP_APA(X) = - (X−1)2(X-1)^2(X−1)2(X-2)
-
Ppierresimpore dernière édition par
Bonjour, quelqu'un peut il m'aider à traiter cet exercice?
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Commençons par la valeur propre simple : 2.
Le sev propre associé est une droite vectorielle engendrée par v2 = (1,-1,0).Pour la valeur propre 1 qui est double, c'est moins simple (sans jeu de mots).
Le sev propre est encore une droite engendrée par V1 = (1,-2,0).
Peux-tu déjà vérifier mes calculs ?
-
Ppierresimpore dernière édition par
Oui, je trouve les mêmes résultats que vous
-
Mmathtous dernière édition par
Bon, la suite provient d'une méthode (il en existe d'autres) vue sur internet.
Il nous faut une base de R³, V2 et V1 ne suffisent pas.
On cherche v'3 tel que v'3 ∈Ker(A-1I)².
Je trouve v'3 = (1,-2,1) (Il y en a évidemment d'autres).
Peux-tu vérifier.
-
Ppierresimpore dernière édition par
Bonjour,
OK j'ai vérifié et je trouve même V3 et les trois vecteurs formes une base.
-
Mmathtous dernière édition par
Rebonjour,
Oui, mais ce n'est pas V'3 qu'on va garder.
On remarque que (A-I)V'3 ∈ Ker(A-I), donc (A-I)V'3 est colinéaire à V1 :
En fait, on vérifie que (A-I)V'3 = -V1.
On choisit donc V3 = -V'3 = (-1,2,-1).
Soit L la matrice dont les colonnes sont V2,V1,V3 (dans cet ordre).
C'est une matrice de passage, tu as besoin de calculer L−1L^{-1}L−1 : je te laisse effectuer ce calcul afin de vérifier avec ce que je trouve.
-
Ppierresimpore dernière édition par
voici ce que je trouve L−1L^{-1}L−1 = (2amp;1amp;0 −1amp;−1amp;−1 0amp;0amp;−1)\begin{pmatrix} 2& 1& 0\ -1& -1& -1\ 0& 0& -1\end{pmatrix}(2amp;1amp;0 −1amp;−1amp;−1 0amp;0amp;−1)
-
Mmathtous dernière édition par
Je trouve cela aussi.
Calcule maintenant J = L−1L^{-1}L−1AL.
Tu dois trouver une matrice triangulaire (ça sent bon).
-
Ppierresimpore dernière édition par
je trouve J = (2amp;0amp;0 0amp;1amp;1 0amp;0amp;1)\begin{pmatrix} 2& 0& 0\ 0& 1& 1\ 0& 0& 1\end{pmatrix}(2amp;0amp;0 0amp;1amp;1 0amp;0amp;1)
-
Mmathtous dernière édition par
Oui : J s'écrit donc : J = D' + N' avec D' =
2 0 0
0 1 0
0 0 1
et N' =
0 0 0
0 0 1
0 0 0
D' est diagonale et N' nilpotente (immédiat).
De plus, D' et N' commutent (immédiat).
Puisque J = L−1L^{-1}L−1AL, alors A = LJL−1LJL^{-1}LJL−1
Donc A = LD'L−1L^{-1}L−1 + LN'L−1L^{-1}L−1 = D + N
où D est diagonalisable puisque D' est diagonale, et N est nilpotente.
De plus N et D permutent puisque D' et N' permutent.
Ces vérifications ne nécessitent aucun nouveau calcul.
A = N + D est donc la décomposition cherchée.
Bien sur, tu peux expliciter D et N.
-
Ppierresimpore dernière édition par
résumé :
- on cherche une matrice passage inversible donc les colonne sont formés des coordonnées vecteurs associé au valeurs propres
- on trigonalise la matrice la matrice A
- la matrice trigonale trouvée , on fait sortir une matrice diagonale et une matrice nilpotente
- on remonte maintenant jusqu'à la matrice A .
- mais pourquoi n'avons nous pas utiliser V $^'$3_33?
-
Mmathtous dernière édition par
Pas tout à fait cela.
Il n'y a que 2 vecteurs propres.
La matrice de passage est entre A et une matrice (J) triangulaire, mais de forme particulière : c'est pourquoi on choisit V3 et pas V'3 : on a une matrice J plus simple.
Je n'ai pas vérifié ce que cela donne avec V'3 : regarde, tu auras une autre matrice J mais aussi une autre matrice L. Obtient-on le même résultat final ?
-
Ppierresimpore dernière édition par
Apres calculs j'obtiens
L = (1amp;1amp;1 −1amp;−2amp;−2 0amp;0amp;1)\begin{pmatrix} 1& 1& 1\ -1& -2& -2\ 0& 0& 1\end{pmatrix}(1amp;1amp;1 −1amp;−2amp;−2 0amp;0amp;1)L−1L^{-1}L−1 = (2amp;1amp;0 −1amp;−1amp;−1 0amp;0amp;1)\begin{pmatrix} 2& 1& 0\ -1& -1& -1\ 0& 0& 1\end{pmatrix}(2amp;1amp;0 −1amp;−1amp;−1 0amp;0amp;1)
ensuite J = (2amp;0amp;0 0amp;1amp;−1 0amp;0amp;1)\begin{pmatrix} 2& 0& 0\ 0& 1& -1\ 0& 0& 1\end{pmatrix}(2amp;0amp;0 0amp;1amp;−1 0amp;0amp;1)
une question : et si on avait trois valeurs propres, devrons nous considérer les coordonnées trois vecteurs propres comme la matrice de passage
-
Mmathtous dernière édition par
Achève afin d'obtenir D et N : normalement la décomposition est unique. Si donc tu trouves autre chose c'est qu'avec V'3 on n'aboutit pas à la solution.
Avec 3 valeurs propres (distinctes), la matrice est diagonalisable, donc la décomposition de Dunford est immédiate.