Calculer les probabilités des événements


  • B

    Bonsoir, je bloque sur cet exercice de probabilités, et j'aimerais avoir une aide :

    On lance simultanément 5 dés classiques identiques et bien équilibrés. Calculer la probabilité des événements suivants:

    a) On a obtenu une paire exactement (un nombre 2 fois et 3 autres 2 à 2 différents)
    b) On a obtenu une suite (5 valeurs consécutives sur les dés)

    J'ai fait :

    a) Choix du nombre à répéter deux fois : 1 possibilité sur 6 , l'obtenir deux fois : 1/36, les 3 autres chiffres sont différents: (1/6)3(1/6)^3(1/6)3

    donc P(A)=1/36∗1/63P(A)=1/36*1/6^3P(A)=1/361/63

    je doute fortement de cette réponse

    b) B l'évenement : obtenir une suite alors P(B)=5!*1/6

    merci de m'aider


  • mtschoon

    Bonjour,

    Je ne comprends vraiment pas tes raisonnements...

    Mes suggestions pour le a)

    Soit A,B,C,D,E les 5 dés
    Soit a,b,c,d,e les valeurs obtenues respectivement sur ces dés.

    Il y a (52){{5}\choose{2}}(25) façons de choisir deux dés donnant la même valeur : cela fait 10 cas

    Etude du cas où A et B donnent la même valeur, c'est à dire a=b

    Il y a 6 possibilités pour a : probabilité 6/6
    Il y a 1 possibilité pour b ( vu que b prend la valeur de a ) : probabilité 1/6
    Il y a 5 possibilités pour c : probabilité 5/6
    Il y a 4 possibilités pour d : probabilité 4/6
    Il y a 3 possibilités pour e : probabilité 3/6

    Bilan de ce cas : (6/6)(1/6)(5/6)(4/6)(3/6)

    Même principe pour les 9 autres cas

    Bilan relatif à la probabilité :

    (52)(6×5×4×365){{5}\choose{2}}(\frac{6\times 5\times 4\times 3}{6^5})(25)(656×5×4×3)

    Réflechis à cela et réfléchis à la question b)


  • B

    a) d'accord

    b) les tirages sont successifs et sans remise du coup :
    AAA^{5_2$}$*(

    je pense qu'il y a toujours les memes probabilités que la A


  • mtschoon

    Tu as écrit :
    Citation
    On lance simultanément 5 dés classiques identiques et bien équilibrés.
    D'après cet énoncé, cela s'applique aussi bien au a) qu'au b)

    Au b), il n'y a pas de tirage successifs et sans remise . Je ne vois pas de qui tu parles.

    Dans cet exercice, il y a 5 dés (que je t'ai nommés A,B,C,D,E).
    On les jette simultanément ( et ils retombent !)
    Ce qui importe, ce sont les valeurs a,b,c,d,e obtenues avec ce jet de 5 dés )


  • B

    oui désolé je me suis trompée d'énoncé !

    Pour obtenir une suite soit 5 valeurs consécutives :

    (1,2,3,4,5) ou (2,3,4,5,6): 2poss
    il y a 5 dés donc en tout on peut avoir :
    5!∗2/655!*2/6^55!2/65


  • mtschoon

    Cela semble correct .


  • B

    merci !


  • mtschoon

    De rien.


Se connecter pour répondre