Sac, jetons et probabilités


  • B

    Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide ici :

    Dans un sac contenant 5 jetons rouges, 3 jetons verts et 4 jetons jaunes, calculer la probabilté de l'événement "le tirage est unicolore" dans les 3 cas suivants :

    a) On tire simultanément 4 jetons du sac
    b) On tire successivement et sans remise 4 jetons du sac
    c) On tire successivement et avec remise 4 jetons du sac

    J'ai fait :

    a) Card (O)=12C4
    obtenir un tirage unicolore revient à obtenir 4 jetons rouges ou 4 jetons vers ou 4 jetons jaunes soit : ((5C4+4C3+4C4))/12C4

    b) Card (O)=12P4 arrangements) donc :

    c) Card (O)=124(O)=12^4(O)=124

    je n'arrive pas à en déduire les probabilités pour les deux dernieres

    merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    Pour le a), ton "4C3" n'a guère de sens ( tu peux dire qu'il vaut 0 ) car tu ne peux pas prendre simultanément 4 jetons verts vu que tu n'en as que 3

    Pour le b), ta notation "P" me semble bizarre vu qu'il s'agit d'arrangement.

    card(ω)=a124=12×11×10×9card(\omega)=a_{12}^4=12\times 11\times 10\times 9card(ω)=a124=12×11×10×9

    En appelant U l'évènement "tirage unicolore"

    card(u)=a54+a44=(5×4×3×2)+(4×3×2×1)card(u)=a_{5}^4+a_4^4=(5\times 4\times 3\times 2)+(4\times 3\times 2\times 1)card(u)=a54+a44=(5×4×3×2)+(4×3×2×1)

    Comme pour le a), tu ne peux pas prendre successivement et sans remise 4
    jetons verts vu que tu n'en as que 3

    p(u)=card(u)card(ω)p(u)=\frac{card(u)}{card(\omega)}p(u)=card(ω)card(u)

    Je te laisse terminer le c)


  • B

    d'accord .

    a) Mon résultat est faux alors ? en fait j'ai éliminé ensuite le 4C3 mais je ne sais pas si on peut le faire...

    b) P est la notation sur ma calculatrice. Donc p(U)=(5432)+(4321)/121110*9

    c) p(C)=5p(C)=5p(C)=5^4∗3*33^4∗4*44^4)/124)/12^4)/124
    le vert me semble faux puisqu'il n 'y a que 3 jetons


  • mtschoon

    J'ignore les notations de ton cours (je ne parle pas des notations de ta calculette)

    Pour le a), je te déconseille d'écrire un cas impossible ; tu expliques.

    Avec les anciennes notations de Combinaisons

    card(u)=c54+c44card(u)=c_5^4+c_4^4card(u)=c54+c44

    Avec les notations actuelles :

    card(u)=(54)+(44)card(u)={{5}\choose{4}}+{{4}\choose{4}}card(u)=(45)+(44)

    Pour le b), c'est bon ( il manque des parenthèses )

    Pour le c), tes multiplications n'ont pas de sens.

    Ensuite , évidemment , tu fais les calculs numériques.


  • B

    plus des additions plutot comme ce sont des "ou"


  • mtschoon

    oui pour c) : des additions.

    p(u)=54+34+44124p(u)=\frac{5^4+3^4+4^4}{12^4}p(u)=12454+34+44


  • B

    d'accord et donc pour la a) je justifie juste pourquoi je retire les verts et c'est tout?


  • mtschoon

    oui, mais cela est vrai pour le a) comme pour le b)


  • B

    ok merci !


  • mtschoon

    De rien !


Se connecter pour répondre