Polynôme et fonction ln
-
Sserenade dernière édition par
Bonjour
j'ai besoin d'explication pour mon DM s'il vous plaît
Merci de votre soutienSoit P(x) = 2x^3 5x^2 - 4x + 3
-
Calculer P(-1) par La fonction P(x).
-
Résoudre
a) P(x) = 0
b) P(x) < 0 -
En déduire la résolution de:
a) 2(lnx)^3 - 5(lnx)^2 - 4(lnx) + 3 = 0
b) 2(lnx)^3 - 5(lnx)^2 - 4(lnx) + 3 < 0Je poste mes premiers résultats dans un moment s'il vous plaît
-
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Tu as écrit :
Citation
Soit P(x) = 2x^3 5x^2 - 4x + 3Il manque un signe.
Merci de revoir l'écriture de P(x)
-
Sserenade dernière édition par
Toutes mes excuses
c'est bien P(x) = 2x^3 - 5x^2 - 4x + 3- P(-1) = 0 c'est fait
- a) P(x) = 0
S = {-1;3/4;3}
b) P(x) < 0
S = ]-oo;-1[U]3/4;3[
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Il me semble que la valeur 3/4 est fausse : revois le calcul des racines de P.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour Mathtous,
Effectivement, je viens de faire la factorisation.
P(x)=(x+1)(2x²-7x+3)
Les solutions de 2x²-7x+3=0 sont à revoir par sérénade.
-
Sserenade dernière édition par
Je viens de voir mon erreur
P(x) = 0
S = {-1;1/2;3}P(x) < 0
S = ]-oo;-1[U]1/2;3[Si j'ai bon comment faire pour la suite?
-
Mmathtous dernière édition par
3)a)
Tu vois, à cause de la forme de l'équation, que ln(x) est racine de P.
Par exemple, pour ln(x) = -1, que vaut x ?
-
Sserenade dernière édition par
pour ln(x) = -1 je ne connais pas la réponse vraiment
-
Sserenade dernière édition par
je dirai plutôt que je ne comprends pas
-
Mmathtous dernière édition par
Que sais-tu de la fonction ln ? As-tu étudié la fonction exponentielle ?
-
Sserenade dernière édition par
OUI je sais que la fonction ln est définie sur ]0;+oo[
est quelle est croissante sur cet intervalle
-
Mmathtous dernière édition par
Si a est un nombre positif, et si b = ln(a), exprime a en fonction de b :
a = ??
-
mtschoon dernière édition par
serenade, je me permets de te donner la marche à suivre pour la 3)a) vu que tu dis "je ne comprends pas" et ensuite je te laisse avecMathtous*car à deux, on va te perturber.*
Pour la 3)a), tu dois d'abord donner la condition d'existence :x > 0 ( car on ne peut prendre que le logarithme d'un nombre strictement positif )
Ensuite , tu fais le changement d'inconnue : lnx=X
Tu obtiens l'équation auxiliaire :
2X3−5X2−4X+3=02X^3-5X^2-4X+3=02X3−5X2−4X+3=0
En utilisant la question précédente ( elle est là pour ça) :
X=-1 ; X=1/2 ; X=3
d'où:
lnx=-1 ; lnx=1/2 ; lnx=3
Je te laisse avec Mathtous pour terminer la résolution de ces trois petites équations (et réponds lui à sa dernière question...)
-
Sserenade dernière édition par
mathtous
a = b
Merci mtschoon
-
Mmathtous dernière édition par
Non, non.
si b = ln(a) a et b ne peuvent pas être égaux.
C'est pourquoi je te demandais tout à l'heure si tu connaissais la fonction exponentielle.
Tu dois savoir que, pour a positif, b = ln(a) équivaut à a = ebe^beb, que tu peux aussi écrire exp(b).
-
Sserenade dernière édition par
mais le problème est que sur les exercices qu'on a fait en classe on a pas encore utilisé cette égalité
-
Mmathtous dernière édition par
Mais l'as-tu vue en cours ?
-
Sserenade dernière édition par
Le cours c'est Fonctions logarithme et exponentielle neperien
Voilà comment c'est écrit dans mon cahier de cours et sur tous les exercices d'application je n'ai pas vu e**
-
Sserenade dernière édition par
I) c'est Fonction logarithme neperien
-
Mmathtous dernière édition par
Si tu n'as rien vu en cours concernant la fonction exponentielle, l'exercice est prématuré : il faut attendre d'avoir vu au moins ce que je t'ai dit plus haut :
pour a positif, b = ln(a) équivaut à a = ebe^beb, que tu peux aussi écrire exp(b).PS : c'est la fonction "logarithme népérien", et la "fonction exponentielle".
L'une est réciproque de l'autre : la fonction exponentielle est une bijection de ]-∞;+∞[ sur ]0;+∞[, et la fonction logarithme népérien est sa réciproque, de ]0;+∞[ sur ]-∞;+∞[.
Retiens : pour a positif, b = ln(a) équivaut à a = exp(b).
-
Sserenade dernière édition par
Donc je fais
lnx=-1
donc x = e^-1lnx = 1/2
x = e^1/2lnx = 3
x = e^3
-
Mmathtous dernière édition par
Oui, tu trouves ces trois solutions.
La question b) n'est pas plus difficile.
-
Sserenade dernière édition par
Pour b) je fais
lnx < -1 et x>0
x < -1
S = ∅est ce bien raisonné
-
Mmathtous dernière édition par
Non, tu fais la même erreur que plus haut : tu mélanges x et ln(x).
La fonction logarithme est croissante.
Donc ln(x) < -1 ⇔ x < e−1e^{-1}e−1, et x >0.
Mais l'inéquation demandée ne se restreint pas à ln x < -1.
C'est 2(lnx)^3 - 5(lnx)^2 - 4(lnx) + 3 < 0, c'est-à-dire
P(ln(x)) <0.
Il faut donc utiliser le résultat de la question 2.
En posant, comme te l'a proposé Mtschoon, X = ln(x) (toujours pour x >0),
tu as trouvé, pour P(X)<0 : S = ]-oo;-1[U]1/2;3[
Donc, puisque X = ln(x) :
S' =( ]-∞; e−1e^{-1}e−1[ ∪]e1/2]e^{1/2}]e1/2;e3e^3e3[)∩]0;+∞[
S'= ]0; e−1e^{-1}e−1[ ∪]e1/2]e^{1/2}]e1/2;e3e^3e3[
-
Sserenade dernière édition par
Merci à vous deux mais je pense qu'il me faut faire plus de recherches et plus d'exercices pour mieux appréhender ce cours...
et je suivrai vos conseils
Merci de votre compréhension et surtout de votre patience
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
N'hésite pas à demander si quelque chose ne te parait pas clair.
Bon courage.
-
mtschoon dernière édition par
Une petite réflexion sur cet exercice ( très classique et très bien)
Comme te dit Mathtous, c'est très bizarre que tu ne connaisses pas "e" et que l'on te donne cet exercice à faire.
Une idée me vient ...
Tu ne connais pas encore l'expression <strong>ex<strong>e^x<strong>ex, mais tu connais exp(x)
ln(x)=y <=> x=exp(y)
Ainsi :
ln(x)=-1 <=> x=exp(-1)
ln(x)=1/2 <=> x=exp(1/2)
ln(x)=3 <=> x=exp(3)Tu apprendras bientôt que exp(x) vaut exe^xex, mais tu ne le sais pas encore.
Est-ce que je me trompe ?
-
Sserenade dernière édition par
Rebonjour mtschoon d’après vos remarques je me pose moi même la question de savoir pourquoi le prof nous a donnés un tel exercice, d'autant plus que dans tous les exercices d'application je nai pas vu une seule fois e**
-
mtschoon dernière édition par
Comme je te dis, n'utilise pas "e" ( pour l'instant ), vu que tu ne l'as jamais vu.
Utilise l'exponentielle, dont l'abréviation est exp
Tu n'as pas le choix...
Et observe comment ton professeur corrige l'exercice...
-
Sserenade dernière édition par
Merci et bien des choses à tout le mode