fonction ln part2


  • S

    Bonjour
    j'ai fini de faire ce système et j'ai besoin de votre

    $\ \left{ {x+y=1 \ lnx + lny=6ln2} \right.$

    $\left{ {x+y=1 \ ln(xy)=ln2^6} \right.$

    Ce qui me donne
    $\left{ {x+y=1 \ xy=2^6} \right.$

    $\left{ {x+y=1 \ xy=64} \right.$

    Méthode par substitution

    y=1-x
    x(1-x)-64 = 0
    -x^2 - x - 64 = 0

    Δ = (-1)^2 - 4(-1)(-64)
    Δ = - 255

    Donc pas de solution est ce exact?


  • mtschoon

    Bonjour,

    Avant tout calcul, lorsqu'il y a des "ln", impose les conditions nécessaires.

    Ici : x > 0 ; y > 0

    Ainsi, si après des transformations, tu trouvais une valeur de x ou de y négative, cette valeur serait à exclure.

    Il me semble voir une faute de signe à cette ligne :

    -x² - x - 64 = 0

    C'est -x²+x-64 = 0, mais ça ne change rien au calcul final :

    Δ < 0 dons pas de solution.


  • S

    Bonjour
    merci mtschoonn


Se connecter pour répondre