Triangle équilatéral, racine carrée


  • R

    Bonjour, j'ai commencé un exercice mais je n'arrive pas à le finir. J'espère que vous pourrez m'aider.
    Voici l'énoncé ( je suis désolé, je n'ai pas pu ajouter les codages de la figure, donc je vais vous les énoncer)
    Le triangle ABC ci-contre est équilatéral.

    1. Calculer AH si a = 4 cm
    2. Exprimez AH en fonction de a.

    Codages : a=AB
    BH=HC

    http://www.ilemaths.net/img/fiches/maths-troisieme/maths_3_racines_carrees_cours_03.gif

    Ce que j'ai fait :

    1. Dans HAC, rectangle en H, j'applique le théorème de Pythagore et j'ai :
      AC²=HC²+AH²
      AH²=AC²-HC²
      = 4²-2²
      = 16-4
      = 12

    AH = √12
    = √3×4
    = √3 × √2²
    = 2√3

    Voila c'est tout, je n'ai pas réussi la deuxième question....
    Merci d'avance


  • M

    Bonjour,
    Attention : écris √(3×4) et non √3×4 : il y a confusion possible.
    Inutile de passer par √2² : √4 = 2.

    La question 2 est identique à la première :
    AH²=AC²-HC²
    AH² = a² - (a/2)²
    Continue le calcul, réduis au même dénominateur.


  • R

    D'accord, merci

    AH²=a²-a²/4
    = 4a²/4 - a²/4
    = 4a²-a²/4
    = 4/4
    = 1

    Je ne suis pas sûre que ce soit ça


  • M

    Sans parenthèses, le calcul devient faux. Et où est passée la lettre a ?
    AH² = 4a²/4 - a²/4
    = (4a² - a²)/4
    = ?? la soustraction n'est pas une "suppression" ! les a² ne s'en vont pas.
    Imagine : (4 trucs - 1 truc) cela donne quoi ?


  • R

    Aah oui pardon !

    HA²= (4a²-a²)/4
    = 3a²/4


  • M

    Oui.
    Il n'y a plus qu'à prendre la racine carrée de tout cela.


  • R

    D'accord
    HA =( √3a²/4)
    = √3a²/√4
    = √3a²/2
    = √(3 × a²)/2
    = √3 × √a²/2
    = a√3/2


  • M

    Oui, mais dès la seconde ligne, il faut mettre des parenthèses :
    √(3a²)/√4
    Tu remarques ce que je t'ai déjà dit dans un autre sujet : le nombre √3 intervient dans les triangles équilatéraux.
    Le résultat final peut s'énoncer ainsi :
    pour obtenir la hauteur d'un triangle équilatéral, on multiplie la longueur du côté par le nombre √3, et on divise le résultat par 2 (à retenir).


  • R

    D'accord je m'en rappellerais. Oui je l'ai remarqué, c'est très subtil. Merci pour votre aide en tout cas ! Au revoir.


  • M

    De rien.
    A plus tard.


Se connecter pour répondre