Problème pour un exercice : puissances
-
Ssambd dernière édition par
Bonjour, j'ai un DM de Maths et j'aurais besoin d'aide; voici mon problème :
La question est :
On pose ab = 5. Calculer A = a (puissance moins 3) ×b² ×a²× b(puissance moins 3).
Merci d'avance de votre aide.
Sam
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Utilise la formule ana^nan×apa^pap = an+pa^{n+p}an+p
pour n et p entiers relatifs quelconques.
PS : sous ton texte, tu as une touche "exposant" qui te permet d'écrire mieux tes puissances.*
-
Ssambd dernière édition par
Mais en fait ce que je ne comprend pas est pourquoi ab = 5, et dans la question, a et b sont séparés. Du coup a ne vaut pas 5 et pareil pour b ?
-
Mmathtous dernière édition par
Non : c'est leur produit qui vaut 5 (ab désigne le produit de a et b).
ab = 5 est une donnée que tu pourras utiliser lorsque tu auras simplifié l'écriture de A, en utilisant la formule que je t'ai rappelée.
-
Ssambd dernière édition par
Donc la réponse est :
A= a-³+² × b²+-³
A= a (exposant moins 1) × b (exposant moins 1)
A= 5 exposant 1 = 5
?
Ps ; désolé je n'arrive pas avec la touche exposant.
-
Mmathtous dernière édition par
A = a−1a^{-1}a−1×b−1b^{-1}b−1
A= (ab)−1(ab)^{-1}(ab)−1
A = 5−15^{-1}5−1 et pas 515^151
Donc A = 1/ab = 1/5 , et pas 5.
-
Ssambd dernière édition par
Ok, super, merci bcp.
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
Bon courage.