espace vectoriel normé
-
Ppierresimpore dernière édition par
Bonjour à tous,
j'ai besoin de votre aide pour traiter cet exo suivant :
soit E l'espace vectoriel des fonctions numériques continues sur I = [0;1]\left[0;1 \right][0;1] . pour tout f ∈ E , on pose
N(f) = ∫01f2(t)dt\sqrt{\int_{0}^{1}{f^2(t)dt}}∫01f2(t)dt .
montrer que N est une norme sur E .
mes éléments de réponse:- je dois prouver que N(f) = 0 ⇒ f =0
on a N(f) = 0 ⇒ ∫01f2(t)dt\sqrt{\int_{0}^{1}{f^2(t)dt}}∫01f2(t)dt = 0 c'est à dire
∫01f2(t)dt\int_{0}^{1}{f^2(t)dt}∫01f2(t)dt =0 à partir de là je ne sais pas comment montrer que f = 0 . - montrer que n(λf)=λn(f)n(\lambda f)= \lambda n(f)n(λf)=λn(f)
là c'est simple et j'ai pu démontrer - montrer que pour f et g ∈ E
N (f + g) ≤ N(f) + N(g)
c'est là le véritable problème .
- je dois prouver que N(f) = 0 ⇒ f =0
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Commence déjà par montrer que N(f) existe et est positive ou nulle.
2) Attention : N(λf) = |λ|N(f) et pas λN(f).- Utilise le fait que f est continue sur [0;1]
- Tu dois connaître l'inégalité de Cauchy-Schwarz. Tu peux avec elle majorer N²(f+g).
Une remarque : |f| ≠ f, mais |f|² = f². Ainsi, tu peux n'utiliser que des termes positifs.
-
Ppierresimpore dernière édition par
Bonjour,
pour montrer que N(f) existe et est positive ou nulle on a,
la racine carrée d'un nombre qui est toujours positif et de plus N(f) est définie sur I donc existe .
quelle est cette inegalité?
j'ai vu une inégalité sur le net mais je comprend pas bien. on parle d'un trinôme :
p(λx+y)=p(\lambda x + y) =p(λx+y)= . je ne sais pas si c'est ça mais je ne comprend pas.
-
Mmathtous dernière édition par
Citation
N(f) est définie sur I donc existe .C'est cela qu'il faut préciser : pourquoi l'intégrale existe-t-elle ?
Pourquoi est-elle positive ?
Traite d'abord la question N(f) = 0 ⇒f = 0.
L'inégalité se démontre effectivement en utilisant un trinôme dont on sait qu'il est positif ou nul.
Pour P, utilise plutôt N²(|f|+λ|g|) = P(λ) : exprime-le suivant les puissances de λ.
-
Ppierresimpore dernière édition par
ok,
N(f) = 0 ⇒ \int_{0}^{1}{f^2(t)dt} =0 en fait je bloque à partir de là
-
Mmathtous dernière édition par
Utilise la continuité.
Pour tout t de [0;1], f²(t) ≥ 0.
Raisonne par l'absurde.
Suppose qu'il existe une valeur t0 pour laquelle f²(t0) > k > 0.
Comme f, donc f², est continue, il existe un intervalle ouvert non vide ]a;b[ contenant t0 dans lequel f²(t) > k.
Il en résulte que l'intégrale sur [0;1], est supérieure à l'intégrale sur ]a;b[, laquelle est supérieure à k.(b-a) qui est strictement positif.
Ce qui contredit qu'elle soit nulle. L'hypothèse faite sur t0 est donc fausse et la propriété est établie.
Fais un dessin pour mieux comprendre ce raisonnement.
Tu peux aussi trouver un contre-exemple en prenant une application non continue pour laquelle N(f) = 0 n'impliquerait pas f = 0 (N serait alors seulement une semi-norme).
-
Ppierresimpore dernière édition par
OK, j'ai compris .
il reste cette fameuse inegalité
-
Mmathtous dernière édition par
-
Développe P(λ) = N²(|f|+λ|g|)
C'est un trinôme du second degré en λ.
Comme carré, il est positif ou nul pour toute valeur de λ.
Donc son discriminant est négatif ou nul : ça te donne déjà l'inégalité de Cauchy-Schwarz. -
Utilise cette inégalité pour majorer N²(f+g), puis N(f+g).
Tu n'as toujours pas expliqué pourquoi N(f) existe ...
-
-
Ppierresimpore dernière édition par
qu'est ce que je dois développer ? est ce N²(|f|+λ|g|) ou bien N(|f|+λ|g|)²?
si c'est N²(|f|+λ|g|) alors on a
N²(|f|+λ|g|) = ∫01(f+λg)2(t)dt\int_{0}^{1}{(f +\lambda g)^2(t)dt}∫01(f+λg)2(t)dt
= ∫01f2(t)dt+2λ∫01f(t)g(t)dt+λ2∫01g2(t)dt\int_{0}^{1}{f^2(t)dt} +2\lambda \int_{0}^{1}{f(t)g(t)dt} +\lambda ^2\int_{0}^{1}{g^2(t)dt}∫01f2(t)dt+2λ∫01f(t)g(t)dt+λ2∫01g2(t)dt
donc si son discriminant est négatif ou nul alors
(∫01f(t)g(t)dt)2≤∫01f2(t)dt∫01g2(t)dt(\int_{0}^{1}{f(t)g(t)dt})^2 \leq \int_{0}^{1}{f^2(t)dt\int_{0}^{1}{g^2(t)dt}}(∫01f(t)g(t)dt)2≤∫01f2(t)dt∫01g2(t)dt
donc en mettant les racines on a
∫01f(t)g(t)dt≤∫01f2(t)dt∫01g2(t)dt\int_{0}^{1}{f(t)g(t)dt} \leq \sqrt{\int_{0}^{1}{f^2(t)dt\int_{0}^{1}{g^2(t)dt}}}∫01f(t)g(t)dt≤∫01f2(t)dt∫01g2(t)dt
je suis un peu perdu. est ce que ce que j'ai fait est juste?
-
Ppierresimpore dernière édition par
je vois maintenant :
N² (f+g) ≤ ∫01f2(t)dt+2∫01f2(t)dt∫01g2(t)dt+∫01g2(t)dt\int_{0}^{1}{f^2(t)dt} + 2\sqrt{\int_{0}^{1}{f^2(t)dt}\int_{0}^{1}{g^2(t)dt}} + \int_{0}^{1}{g^2(t)dt}∫01f2(t)dt+2∫01f2(t)dt∫01g2(t)dt+∫01g2(t)dt
≤(∫01f2(t)dt+∫01g2(t)dt)2\leq (\sqrt{\int_{0}^{1}{f^2(t)dt}} + \sqrt{\int_{0}^{1}{g^2(t)dt}})^2≤(∫01f2(t)dt+∫01g2(t)dt)2
on aura donc
n(f+g)=n2(f+g)≤∫01f2(t)dt+∫01g2(t)dtn(f+g) = \sqrt{n^2(f+g)} \leq \sqrt{\int_{0}^{1}{f^2(t)dt}} + \sqrt{\int_{0}^{1}{g^2(t)dt}}n(f+g)=n2(f+g)≤∫01f2(t)dt+∫01g2(t)dt
en conclusionN(f+g) ≤ N(f) +N(g)
verifiez
-
Mmathtous dernière édition par
Attention: la racine carrée d'un carré n'est pas le nombre mais sa valeur absolue : √(a²) = |a|
Or, l'intégrale du produit fg peut être négative : il faut prendre les valeurs absolues.
En résumé, il manque des valeurs absolues par endroits.
-
Ppierresimpore dernière édition par
Bonjour,
je vois. maintenant concernant l'existence de N(f): je ne vois pas comment montrer que N(f) existe. ce que je vois c'est que la fonction f est définie sur [0, 1] donc existe .
-
Mmathtous dernière édition par
- f est continue sur [0;1], donc f² aussi. Par suite, f² est intégrable sur [0;1] : l'intégrale existe.
- f²(t) est positif ou nul pour tout valeur de t, donc son intégrale aussi. Par suite, on peut en prendre la racine carrée, laquelle est évidemment positive ou nulle.
-
Ppierresimpore dernière édition par
ok, merci beaucoup
-
Mmathtous dernière édition par
De rien voyons.