Espace vectoriel- Somme directe


  • I

    Bonsoir, j'aurais besoin d'aide svp
    Il y a 2 questions que je n'arrive pas à résoudre :
    soit un espace vectoriel R^3. Soit i=(1,0,0) j=(0 0 1) u=i+j et v=i-j
    vect(u) et vect(v) sont ils en somme directe et supplémentaires dans R^3 ?

    déjà on peut commencer par u=(1 0 1) et v=(1 0 -1)
    Mais le problème sont vect(1 0 1) et vect(1 0 -1) je ne sais pas comment trouver ça malgré le cours.

    Merci d'avance.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste possible , mais j'ignore ce que dit ton cours...alors, adapte .

    En réalité, tes deux questions n'en font qu'une :

    Soit F1 et F2 deux sous-espaces vectoriels de R3R^3R3

    Dire que la somme F1+F2 est directe veut dire la même chose que F1 et F2 sont supplémentaires.

    Par théorème, si cela est indiqué dans ton cours, le plus simple est de prouver que $\fbox{ f_1 \cap f_2={(0,0,0)}}$

    Piste pour cela :

    $\text{f_1=vec(u)={au , a\in r}={(a,0,a) , a\in r }$
    $\text{f_2=vec(v)={bv , b\in r}={(b,0,-b) , b\in r }$

    Les éléments de f1∩f2f_1 \cap f_2f1f2 vérifient :

    $\left{a=b\0=0\a=-b\right$

    En résolvant , tu trouves aisément :a=b=0a=b=0a=b=0

    donc f1∩f2=(0,0,0)f_1 \cap f_2={(0,0,0)}f1f2=(0,0,0)

    Tu peux tirer les conclusions :

    F1+F2 peut s'écrire : f1⊕f2f_1\oplus f_2f1f2 (somme "directe")

    Par théorème, tout élément de f1⊕f2f_1\oplus f_2f1f2 se décompose de façon unique en u+vu+vu+v, avec u∈f1u \in f_1uf1 et v∈f2v\in f_2vf2


  • I

    Merci.


  • mtschoon

    De rien !


Se connecter pour répondre