calcul d'une somme dans R (termes d'une suite)
-
Sserenade dernière édition par
Bonjour
je n'arrive pas bien à comprendre ce genre d'exercice, j'ai beau cherché mais je ne vois pasSoit **nun nombre entier naturel,**n≥2.
On pose S = 1+(1/2) + 1/(2²) + ...... + 1/(2^n)2)
-
Calculer S - 1/2S.
-
En déduire la valeur de S en fonction de n, puis l'égalité l'inégalité S<2
Est ce qu'il faut d'abord déterminer S?
-
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Cet exercice veut de faire démontrer la formule de la somme des (n+1) termes de la suite géométrique de premier terme 1 et de raison (1/2)
Une disposition pratique :
Sur une ligne,tu recopies S=1+(1/2)+...(tu complètes)
Sur la ligne au-dessous, tu mets (1/2)S=(1/2)+(1/2²)+....(tu complètes)En retranchant membre à membre, tu pourras barrer presque tous les termes (et tu verras ce qu'il reste)
Essaie et tiens nous au courant.
Remarque : tu peux regarder ici le principe général de la démonstration.
-
Sserenade dernière édition par
En 2) c'est:
- En déduire la valeur de S en fonction de n, puis l'inégalité S<2
-
Sserenade dernière édition par
Mais en classe j'ai pas encore vu les suites
-
mtschoon dernière édition par
Peut-être que ton professeur aime que ses élèves découvrent seuls...c'était le cas pour "e"...
Tu peux faire le calculs sans rien savoir.
Essaie la disposition pratique que je t'ai indiquée ( et qui est faite dans le lien que je t'ai proposé)
La 2) est la conséquence directe de la 1)
-
mtschoon dernière édition par
Je te démarre le calcul :
S=1+12+(12)2+(12)3+...+(12)n−1+(12)nS=1+\frac{1}{2}+(\frac{1}{2})^2+(\frac{1}{2})^3+...+(\frac{1}{2})^{n-1}+(\frac{1}{2})^nS=1+21+(21)2+(21)3+...+(21)n−1+(21)n
En multipliant par (1/2) :
12S=12+(12)2+(12)3+...+(12)n+(12)n+1\frac {1}{2}S=\frac{1}{2}+(\frac{1}{2})^2+(\frac{1}{2})^3+...+(\frac{1}{2})^{n}+(\frac{1}{2})^{n+1}21S=21+(21)2+(21)3+...+(21)n+(21)n+1
En retranchant membre à membre (barre "verticalement" ce qui s'annule), il reste :
S−12S=....S-\frac{1}{2}S=....S−21S=....
-
Sserenade dernière édition par
Bonjour
Donc pourS=1+12+(12)2+(12)3+...+(12)n−1+(12)nS=1+\frac{1}{2}+(\frac{1}{2})^2+(\frac{1}{2})^3+...+(\frac{1}{2})^{n-1}+(\frac{1}{2})^nS=1+21+(21)2+(21)3+...+(21)n−1+(21)n
En multipliant par (1/2) :
$\frac {1}{2}S=\frac{1}{2}+(\frac{1}{2})^2+(\frac{1}{2})^3+...+(\frac{1}{2})^{n}+(\frac{1}{2})^{n+1} \ \$
En retranchant membre à membre, j'obtiens:
S−12S=1S-\frac{1}{2}S=1S−21S=1
-
mtschoon dernière édition par
Pas tout à fait
Regarde bien
Lorsque tu retranches membre à membre , il te reste le premier terme en haut à gauche (qui est 1), mais aussi le dernier terme en bas à droite .
-
Sserenade dernière édition par
et les (1/2)^(n-1)
-
mtschoon dernière édition par
Les (1/2)^(n-1) se s'implifient : ils font partie des ...
Regarde bien ce qui ne se simplifie pas en bas à droite.
Remarque : si tu peines à réaliser ce qui se passe, au brouillon , tu peux commencer par prendre un cas numérique simple.
par exemple, tu prends n=3
Tu fais les deux lignes. Tu comprendras peut-être mieux ce qui reste .
-
Sserenade dernière édition par
Oui je vois que en bas à droite 1et 1/2^(n+1) ne se simplifie pas
Donc ce serait alors S - 1/2S = 1+1/2^(n+1)
-
Sserenade dernière édition par
Mais je voudrais savoir une chose quelle est l'expression générale de S?
-
mtschoon dernière édition par
C'est presque ça , mais l'expression en bas à droite doit être précédée d'un signe "-" vu que tu fais unesoustraction.
Tu as donc :
S−12S=1−(12)n+1S-\frac{1}{2}S=1-(\frac{1}{2})^{n+1}S−21S=1−(21)n+1
Tu utilises cette formule pour trouver S :
S−12S=12S=1−(12)n+1S-\frac{1}{2}S=\frac{1}{2}S=1-(\frac{1}{2})^{n+1}S−21S=21S=1−(21)n+1
Donc, S=.................
-
Sserenade dernière édition par
je ne vois pas vraiment mais si je comprends d'après l'égalité S = 1
car -1/2S = -1/2^(n+1)
-
mtschoon dernière édition par
non, tu fais des fautes de calculs.
12S=1−(12)n+1\frac{1}{2}S=1-(\frac{1}{2})^{n+1}21S=1−(21)n+1
Il te reste à multiplier chaque membre de cette égalité par 2 pour obtenir l'expression de S.
-
Sserenade dernière édition par
Donc S = 2
$S=2\time(1-(\frac{1}{2})^{n+1}) \$ = 2-(1)^n+1
excuse moi c'est pas facile j'ai beaucoup de soucis en math
-
mtschoon dernière édition par
Ce que tu as écrit en latex est bon, mais il faut distribuer le 2
S=2×(1−(12)n+1)S=2\times(1-(\frac{1}{2})^{n+1})S=2×(1−(21)n+1)
S=2−2((12)n+1)S=2-2((\frac{1}{2})^{n+1})S=2−2((21)n+1)
Tu peux laisser cette expression comme ça, mais tu peux la simplifier un peu en utilisant les propriétés des puissances.
Ainsi, la meilleure réponse est
$\fbox{S=2-\frac{1}{2^n}}$
*S ne vaut pas 2 , puisqu'il vaut 2−1/2n2-1/2^n2−1/2n
Il y a une valeur de S pour chaque valeur de n*
-
Sserenade dernière édition par
Mais il Ya deux parties qui m'échappe ici:
la première: le début c'est à dire comment on obtient 1/2S ou - 1/2S
l'autre c'est comment on passe de
S=2−2((12)n+1)S=2-2((\frac{1}{2})^{n+1})S=2−2((21)n+1)
à $\fbox{S=2-\frac{1}{2^n}}$
-
mtschoon dernière édition par
Pour obtenir (1/2)S, tu prends l'expression de S donnée dans l'énoncé et tu multiplies par (1/2) :
cela revient à multiplier chaque terme de la somme S par (1/2)Pour ta seconde question :
Je détaille au mieux
(12)n+1=1n+12n+1=12n+1(\frac{1}{2})^{n+1}=\frac{1^{n+1}}{2^{n+1}}=\frac{1}{2^{n+1}}(21)n+1=2n+11n+1=2n+11
En multipliant par 2 :
2×(12)n+1=2×12n+1=22n+1=22×2n=1×22×2n=12n2\times (\frac{1}{2})^{n+1}=2 \times \frac{1}{2^{n+1}}=\frac{2}{2^{n+1}}=\frac{2}{2\times 2^n}=\frac{1\times 2}{2\times 2^n}=\frac{1}{2^n}2×(21)n+1=2×2n+11=2n+12=2×2n2=2×2n1×2=2n1
Evidemment, pour ces calculs, il est nécessaire de maîtriser les propriétés des puissances.
-
Sserenade dernière édition par
Si je vous suis bien vous avez fait 1^(n+1) = 1
et de l'autre coté en bas 2^(n+1) = 2 x 2^n ( là je n'ai pas bien saisi)
-
mtschoon dernière édition par
C'est bien ça .
1n+1=1×1×1...×1=11^{n+1}=1\times 1\times 1...\times 1=11n+1=1×1×1...×1=1
2n+1=2n×21=2n×2=2×2n2^{n+1}=2^n\times 2^1=2^n\times 2=2\times 2^n2n+1=2n×21=2n×2=2×2n
(car 21=22^1=221=2)
-
Sserenade dernière édition par
Oui c'est très clair
Merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien.
Es-tu arrivée à justifier S < 2 ?
-
Sserenade dernière édition par
Non j'ai as encore justifier que S<2
Mais si je pars de $\fbox{S=2-\frac{1}{2^n}}$ tout en sachant que: n≥2
en prenant n''importe quelle valeur de n ∈ [2;+oo[j'obtiens : S<2
Maintenant je ne sais pas si mon raisonnement est bon
-
mtschoon dernière édition par
Si, ton raisonnement est bon mais il faut donner une explication "logique".
Il te suffit de dire que, pour tout n ∈ [2;+∞[ , 12n\frac{1}{2^n}2n1 est un nombre strictement positif
A 2 , si tu ôtes un nombre strictement positif, le résultat est strictement inférieur à 2
-
Sserenade dernière édition par
Les maths ne sont pas faciles, parfois certains profs n'expliquent pas certains détails, même quand on corrige en classe.
Demain j'ai cours dans l'après midi, je voudrais si possible que vous m'expliquiez un peu plus les probabilités et les ln et "e" le matin. Surtout sur les rapports ln et "e" dans les équations et inéquations
-
Sserenade dernière édition par
Merci beaucoup
Bonne soirée
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour Serenade.
*Comme l'explication était terminée, je n'avais pas vu ta dernière demande...je la vois à l'instant.
Si tu as besoin d'explications complémentaires sur d'autres sujets que celui-ci, ouvre de nouvelles discussions ( une discussion par question).
Nous t'aiderons au mieux.*
-
Sserenade dernière édition par
Merci beaucoup mtschoon c'est vraiment gentil de ta part
Bonne journée