problème à résoudre...


  • L

    bonjour à tous, voici un problème que je n'arrive pas à résoudre. je ne comprends pas car il semble qu'il me manque une info de départ. ce n'est pas un devoir de classe, c'est une révision et je suis tombé la dessus:

    l'animatrice propose une sortie en autocar pour 45 personnes. 4 personnes annulent , les autres doivent payer un supplément de 3 €

    question1: quelles sommes total représente le supplément ?
    question 2; quelle somme chacun versera t il?
    question 3: quelle est le cout total de cette sortie ? (mais comment le savoir????)

    merci a ceux ou celles qui pourront m' éclairer


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Piste,

    Tu peut appeler x le prix qu'aurait dû payer chacune des 45 personnes, s'il n'y avait pas eu d'annulation.

    Tu auras une équation d'inconnue x à résoudre.


  • L

    est ce que ce raisonnement est bon ?

    Les 41 personnes qui restent vont payer au total 41 3 = 123 euros.

    Ces 123 euros vont compenser le prix total qui aurait dû être payé par les 4 annulateurs.

    Autrement dit le prix du billet (calculé sur la base de 45 personnes, c'est-à-dire avant annulation) est de 123 / 4 = 30,75 euros.

    Le coût total du voyage est donc de 45 30,75 = 1383,75 euros.

    Ce coût total est maintenant réparti entre les 41 voyageurs restants à hauteur de

    30,75 + 3 = 33,75 euros par personne

    et on a bien 41 33,75 = 1383,75 euros.


  • mtschoon

    Je pense que tu as voulu dire "Les 41 personnes qui restent vont payer au total , un supplément de 41.3 = 123 euros.

    Ta démarche est bonne et les résultats sont justes.


Se connecter pour répondre